返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
学习研讨

甘于奉献 勤奋严谨 

来源:洛阳日报 发布时间:2018年07月06日


甘于奉献 勤奋严谨 


——论向李俊贤同志学习



奉献充盈情怀,勤奋造就梦想。

日前,市委决定在全市广泛深入开展向李俊贤同志学习活动。学习这位新时代科研工作者的杰出榜样,就要学习他甘于奉献、勤奋严谨的工作作风。从青春年华到白发苍苍,一生执着于自己所挚爱的化工合成事业,李俊贤院士近70载一直没有离开过工作岗位,一直奋战在科技最前沿,用日复一日的无私奉献和严谨求实的科研匠心,展示了老一代科研工作者的优良作风,树立了新时代敬业奉献的标杆。

“尖端科技必有尖端水平的领军人物,领军人物必有超人的付出和奉献,超人的奉献必有崇高的精神,崇高的精神必定会造就伟大的事业。”为“两弹一星”升空,李俊贤毅然舍弃首都舒适生活,住茅草屋、睡大通铺、吃青稞粉,在异常艰苦的高原深处一干就是16年,只想“为国家争口气”;他经常日夜不离工作现场,各种设备安装带领大家一起干、反复检查把关,对实验数据要求十分严格、决不掺水分,因为“搞科研就要实事求是,来不得半点马虎”;他对设计、技术、计算和实验报告、设计图纸等,件件都要仔细推敲,善于发现别人难以发现的问题,而“成功往往从发现问题而来”……默默付出、毕生奉献,勤勉踏实、一丝不苟,正是李俊贤屡获成功的秘诀。他坚信,“要做一名成功的科学工作者,就要甘于奉献,耐得住寂寞,一生都要保持勤奋、严谨的工作作风”。

邓小平同志说过,“没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。在李俊贤同志身上,有舍我其谁、忘我奉献的干劲,有奋斗不息、永不懈怠的韧劲,有一丝不苟、求真务实的实劲,这些都是干事创业所必需的优良作风。在新一轮以高质量为导向的区域竞争中,优良的作风就是高质量发展的“推进剂”,满腔热情甘于奉献、一丝不苟勤奋严谨,就能为筑梦新时代注入强大的行动力,就能在竞争中获得宝贵的比较优势。

“典型本身就是一种政治力量”。当前,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,洛阳正深入贯彻新发展理念,着力打好“四张牌”,全面深化“9+2”工作布局,加快转型发展,迫切需要李俊贤同志这样典型的力量去温暖人鼓舞人启迪人,去激励全市人民在新时代展现新担当新作为。

向李俊贤同志学习,就要像他那样,牢固树立敢于吃苦、甘于奉献的观念和一丝不苟、勤奋严谨的工作作风,坚持埋头苦干的务实态度,精心谋事、潜心干事、专心做事,切实把自己负责的每一项工作做实做优,进一步开创全市各项工作新局面。

繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。多年来,每年除春节休息3天外,其余时间李俊贤几乎都会工作,这些年加班的时间几乎相当于一个人正常工作20年。“作为科技工作者,一定要理解自己肩上沉重的担子,努力工作,创新不止,造福国家”。老院士朴实的表达,如此真切地启示人们——新时代是奋斗者的时代,也是奉献者的时代,而奋斗者、奉献者是精神最为富足的人!