返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
通知通告

第一批河南省红色教育基地名单公布

来源:河南日报 发布时间:2020年07月03日

    72日,记者获悉,省委组织部下发《关于命名第批河南省红色教育基地的通知》(以下简称通知》),郑州二七纪念馆等20家单位成为第一批河南省红色教育基地。

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,推动习近平总书记关于牢记初心使命、传承红色基因的重大要求落实落地,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》和《河南省贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉实施意见》规定,按照从严把关、精中选优,成熟一批、命名一批的原则,经过申报、筛选、评审、认定等环节,省委组织部决定命名郑州二七纪念馆等20家单位为第一批河南省红色教育基地。

    《通知》指出,红色教育基地是全省党员接受红色教育的主要场所、党内日常生活的重要阵地、开展党性教育的实景课堂。各地各单位要结合落实三会一课、主题党日等党的日常组织生活制度,组织党员就近就便到命名的红色教育基地开展党员教育培训,切实增强组织生活的吸引力和感染力。本次命名的红色教育基地,要结合自身特点,在改善场所环境、提升陈展水平、打造特色品牌上持续用力,久久为功,充分发挥好对全省党员教育培训阵地的支撑作用,不断提升基地的社会知名度和影响力。红色教育基地主管单位要切实履行责任,在基地建设管理使用上进一步做优做细,不断赋予红色教育基地新的时代内涵,为全省党员教育培训工作提供有力支持。

    第一批河南省红色教育基地名单

    党的创立时期(2个)

    郑州二七纪念馆(郑州市)

    “中共洛阳组诞生地纪念馆(洛阳市)土地革命时期(2个)

    新县革命纪念地(含鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区首府烈士陵园、箭厂河革命旧址群,信阳市)

    何家冲红二十五军长征出发地(信阳市)

    抗日战争时期(7个)

    八路军驻洛办事处纪念馆(洛阳市)冀鲁豫边区革命根据地旧址(含范县旧址、清丰县旧址纪念馆,濮阳市)

    八路军渑池兵站纪念馆(三门峡市)

    镇平县彭雪枫纪念馆(南阳市)

    吉鸿昌将军纪念馆(周口市)

    确山竹沟革命纪念馆(驻马店市)

    杨靖宇将军纪念馆(驻马店市)

    解放战争时期(7个)

    中原解放纪念馆(平顶山市)

    豫西革命纪念馆(平顶山市)

    “石林会议旧址(鹤壁市)

    晋冀鲁豫野战军第九纵队司令部旧址(焦作市)

    刘邓大军渡黄河纪念馆(濮阳市)

    淮海战役纪念馆(含陈官庄歼灭战纪念馆、总前委旧址纪念馆,商丘市)

    王大湾会议会址纪念馆(信阳市)

    社会主义革命和建设时期(2个)

    兰考焦裕禄纪念园(开封市)

    林州市红旗渠风景区红色教育基地(安阳市)