返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
通知通告

市交通运输局等3家被巡察单位党组织整改情况公布

来源:洛阳日报 发布时间:2018年09月03日

 


  日前,市委公布市交通运输局、市审计局、市国资委等3家被巡察单位党组织整改情况,接受社会各界监督。

 

  市交通运输局

 

  问题:重点民生实事底数不清,重大交通工程项目统筹不够、推进不力。

 

  整改:一是加快民生实事项目建设进度,市交通运输局将脱贫攻坚与乡村振兴、民生实事紧密结合,2018年计划完成农村公路建设330公里,上半年已完成农村公路建设696公里,超额完成全年建设任务。二是全力推动“三横三纵三环”高速公路网建设,确保在建的6个高速公路项目按计划推进,抓紧谋划4条高速公路前期工作。三是积极协调推进洛新、洛吉、洛宜快速通道建设,抓紧完成洛偃、洛伊快速通道前期工作。四是加快客运南站建设,积极协调项目资金落实到位,预计10月底试运营。

 

  市审计局

 

  问题:审计发现问题跟踪督办不够有力,成果运用不充分,审计监督作用未充分发挥。

 

  整改:一是推进审计监督全覆盖。健全完善被审计单位数据库,进一步摸清所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位底数和审计情况,摸清国有资源分布和审计情况,为编制审计工作五年规划,实现审计监督全覆盖提供科学依据。二是突出审计重点。围绕全市中心工作和市领导交办事项,统筹安排对“三资一责”“三大攻坚战”和重大民生事项进行专项审计。三是完善和落实各项审计制度。严格落实审计周报制度、三级复核制度,启动审计取证“终身负责制”,对于发现问题隐瞒不报的,及时启动责任追究机制。四是加强对审计结果的跟踪督办。落实审计整改联席会和政府常务会定期研究整改事项制度,建立审计整改台账,实时跟踪整改情况,做好审计成果运用的后半篇文章,为市委、市政府发挥审计监督的“参谋”作用。

 

  市国资委

 

  问题:不能正确处理简政放权与加强监管的关系,对出资人监管边界界定不清,履行监管职责不尽心;在审查企业重大投资、资产并购重组等重大问题上,深入了解不够,监管机制不健全,对国有企业对外担保事项风险防范意识不强。

 

  整改:一是完善政策体系。201710月被巡察以来,出台了《洛阳市政府国资委以管资本为主推进职能转变方案》《关于完善国有企业法人治理结构的实施意见》等17个加强国资监管的一系列文件。20184月反馈整改以来,针对国资监管薄弱环节,新出台国资监管政策8个,进一步提高监管的科学性、针对性和有效性,国资监管制度体系不断完善。二是加强政策培训。举办了国资监管政策培训班,对监管企业负责人和业务人员近600人次进行培训,推动国资监管政策法规有效落实。三是加强风险防控。2018514日出台了《关于加强企业国有资产处置监管的办法》等文件,实行财务风险监测季报、重大财务风险报告、财务风险分析会商制度,分析研判、防范化解国有企业金融风险。四是强化督导检查。先后开展国有产权管理、投资管理、完善法人治理结构、履职待遇和业务支出等专项日常监督检查。发挥市国有企业监事会监督检查作用,完成了11家监管企业2017年度全面(专项)监督检查成果运用及整改“回头看”工作,对2家子公司开展了专项监督检查工作。