返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第17期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年09月29日


(十七)


经验交流

  偃师市  吹响专家人才决战脱贫攻坚冲锋号

  涧西区  把联席会议制度落到实处 力促地企党建融合发展

  吉利区  迅速推进软弱涣散和后进村党组织整顿工作

  西工区  拓宽教育模式提高基层党务工作者业务水平


    ●经验交流


偃师市吹响专家人才决战脱贫攻坚冲锋号  该市研究出台《专家人才服务团助力脱贫攻坚工作方案》,通过明确主战场、组建专家团、打好组合拳,吹响了专家人才决战决胜脱贫攻坚的冲锋号。明确主战场啃好硬骨头。改变以往全线作战的方式,以全市20个省定贫困村为主战场,充分掌握贫困村和贫困户基本情况的基础上,对17个脱贫村和3个未脱贫村分类制定方案,对脱贫村以技术帮助、文艺宣传为主,防止返贫,对未脱贫村在技术帮扶的基础上,加强产业帮扶和教育医疗帮助,助力脱贫。组建服务团开展集团战。整合各类专家人才资源,成立专家人才服务团,组建了50人的教育支援团60人的医疗服务团65人的农技专家团50人的文艺宣传团50家企业的产业帮扶团等,引导专家人才从单打独斗集团战升级,向基层一线集结,脱贫攻坚发力。打好组合拳打赢攻坚战。服务团实行服务团+贫困村”“人才+贫困户”“讲习+帮扶等帮带模式,在形式上采取一对一结对帮扶,一对多技术培训,多对一专家会诊等模式扶贫、扶智、扶志,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。目前,已开展坐诊义诊、讲习送教、技术培训、文艺演出等活动90余场次,服务贫困群众4300余人次,带动了一批贫困户转移就业和创业致富。(根据中共偃师市委组织部材料)

涧西区把联席会议制度落到实处 力促地企党建融合发展  该区作为国家一五时期兴建的工业城区,面对企业分布较为密集、现存党员人数庞大、离退休党员数量日益递增,为扛好全面从严治党的责任,该区通过丰富完善《国有企业党建联席会议制度》,切实加强地企党建交流合作新渠道。深入调查,夯实创新根基。成立专门课题组,深入国有企业,走访群众和职工550余人,发放调查问卷2500余份,切实掌握实际情况。组织一拖、中信重工等国企党建负责人召开党建工作座谈会,就如何加强企业与地方、企业之间党建合作进行交流讨论。确定成员单位,建立国有企业党建联席会议制度,制定相关配套规章制度,明确联席会议职责、任务以及共驻共建具体内容,为促进地企党建工作有效开展奠定基础。共建共享,丰富活动载体。采取经验交流、政策解读、专题会议和现场观摩等方式,每季度召开一次联席会议。通过街道社区党组织与国有企业党组织签订共驻共建协议,共同研究确定共驻共建方案、实施项目、推进措施等,协商解决社会性、群众性、公益性事务。目前,全区参与共驻共建国有企业党组织39个,利用一拖农耕博物馆、中信焦裕禄事迹展览馆等,建成了开放式组织生活基地,同时,将一拖老干部活动中心和河柴集团闲置场地改造成街道、社区党群服务中心,实现了对现有资源的整合利用。注重挖掘,传承红色基因。为传承、发扬以焦裕禄精神为代表的红色基因,该区开展了“‘贤思齐行不息——传承红色基因 凝聚发展合力党建创新提升活动,引导广大党员干部向先进看齐,努力践行焦裕禄精神。基于党建联席会议制度奠定的良好基础,在拍摄《寻迹》微电影中,从焦裕禄精神挖掘到场地、人员、道具等方面中信重工集团都给予帮助指导,得到了党员群众和社会各界的广泛认可,单腾讯视频点击播放量已超过37万余次,新闻阅读超过10万人次,以红色先进事迹教育党员,以红色精神感召党员方面收到了良好的效果。(根据中共涧西区委组织部材料)

吉利区迅速推进软弱涣散和后进村党组织整顿工作  该区把扎实软弱涣散和后进村党组织工作作为补齐基层党建工作短板的突破口,突出摸排到位、部署到位、力量到位、保障到位,全面推开集中整顿工作。底数清,摸排到位。下发了排查认定工作方案,各街道对照软弱涣散村10种情形,按照四必须四防止的要求,逐村分析党支部作用发挥、班子配备运行、党建工作质量、信访矛盾化解、民主决策管理、集体经济发展等六个方面存在的问题,统筹研判后将初步名单及综合分析情况上报区委组织部。区委组织部综合换届评估、信访举报、扫黑除恶、宗教整治等方面情况,严格审核把关后,提交区委常委会研究确定了河阳街道坡底村、吉利街道西杨村2个软弱涣散村党组织和康乐街道韩庄村1个后进村党组织。任务明,部署到位。召开专题会议研究整顿工作,明确3个村的分包县级领导干部、整顿工作队和帮扶单位,提出党支部标准化建设全部达标、突出矛盾问题全体化解、信访举报问题全部整改、党建阵地功能全部发挥、整顿验收评估全部达标目标任务。迅速跟进召开整顿工作动员会议,全面部署整顿工作。人员齐,力量到位。组建每村5人的驻村整顿工作队,由科级干部任队长,熟悉农村和党务工作的同志任队员。为每个村确定了4个帮扶单位,强化帮扶力度。区委党建办向3个村的分包县级领导干部送达了三必须工作提示函。目前,整顿工作队全部入村开展工作。责任实,保障到位。从区党建工作经费中为每个村划拨5万元专项整顿资金,确保整顿工作顺利推进。充分运用后进村整顿中建立的四合一资源整合帮扶机制,为整顿工作提供有力的政策、资金、项目等资源保障。街道和所驻村为驻村工作队设立专门办公室,配备了必要工作生活设施。专门组建整顿工作专项督导组,由正科级领导干部带队,对整顿工作开展持续督导,区委党建办每周实地调研一次整顿工作,现场指导解决问题,确保分类指导到位。(根据中共吉利区委组织部材料)

西工区拓宽教育模式提高基层党务工作者业务水平  点对点指导,增强培训实效。培训紧密结合市委河洛党建计划三会一课、党员发展、教育和管理、四议两公开工作法、党建信息化建设等日常工作的内容,编印《西工区基层党建工作资料汇编》教材,同时部内业务骨干结合日常调研情况,把存在的突出问题、薄弱环节和重点难点内容进行细化配套解读,广泛开展党务知识下基层讲解活动,切实提高基层党务工作者的实际工作能力,截至目前共开展讲解活动9次,培训党务干部300余人次。面对面交流,拓宽工作思路。轮流邀请社区书记上台授课,结合社区开展党建工作实例,从不同角度解读工作重点、破解方法和取得的经验,采用演示、讲解、总结归纳等方法传经送宝,丰富了学习内容,增加了培训的针对性,进一步提高社区书记干事创业的激情。截止目前,该区64个村(社区)书记人均上台授课2次,受训人员500余人次。硬碰硬整改,夯实基层基础。坚持以问题为导向,将全区14区直属党委划分为14个课题小组,每个小组结合自身实际,拟定年度攻坚课题2个,采取边工作边研究方式,深入思索并形成高质量调研材料,通过这一过程,进一步提升了基层党务工作者的研判分析能力。实打实测试,提高理论水平。不定期对基层党务工作者进行知识测试,针对日常所需业务知识进行综合测试,增加中主观题型占比,不设条条框框,鼓励大胆创新,既检验了学习工作的效果,也为党建专干的业务提升提供了更为实用的理论基础和组织保障。今年以来,已组织十九大精神知识等专题测试2次,测试人员170余人,收到良好效果。(根据中共西工区委组织部材料)