返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第12期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年07月03日

(十二)

经验交流

  涧西区  以规范化建设为党支部组织生活提供助力

  伊川县  “三原则为新任村干部培训定调把向

  孟津县  “建管学用提升远程教育管理水平

  高新区  “人才+”模式启动发展加速器

 

工作动态

 洛龙区  开展“重温入党誓词、坚定理想信念”集体宣誓活


         涧西区以规范化建设为党支部组织生活提供助力  为解决辖区党员分布密集、阵地资源匮乏导致的组织生活开展难,该区以开放共享的工作理念,打造了开放式组织生活基地,目前开放式组织生活基地已成为党组织对党员进行教育管理监督的重要场所。规范建设标准。先后印发了《关于建立固定组织生活日制度和开放式组织生活制度的通知》《涧西区开放式组织生活基地运作管理办法》等一批规范性文件,对主体责任、硬件配置、师资配备、制度规范等9个方面对基地建设标准进行细化,从基地运行、支部规范、保障措施3个方面对基地运作进行明确要求,确保开放式组织生活基地建有标准。截至目前,已建成依托区、办事处、机关党建阵地、洛耐习仲勋事迹展览馆、洛阳市心理咨询师协会、洛阳国家大学科技园科大讯飞语音云展厅等基础型、红色型、公益型、科技型开放式组织生活基地416个,有效融合辖区各类党建资源。明确管理责任。将基地建设运行情况纳入各党(工)委党建目标责任考核内容,形成动态监管、奖优罚劣的运营体系。通过定期召集党务工作人员开展业务培训,强化各基地之间的交流互动,征集党员群众的合理化建议,为组织生活形式和内容的推陈出新提供借鉴。7个基层党建服务品牌,12个丰富多彩、各具特色的活动菜单,25名来自河南科技大学、辖区国有企业、心理咨询师协会、优秀党员和党务工作者代表等各类志愿者讲师队伍,为丰富开放式组织生活内容提供了有力支撑。优化服务事项。在线下预约的基础上,依托河洛党建服务平台涧西组工微信公众号,研发开放式组织生活基地网上预约服务,建立开放式组织生活基地线上地图,详细介绍基地的基本情况、特色菜单、承载人数、适合人群、开放时间等内容,便于各级党组织根据自身需要,通过线上平台或微信公众号进行自主点单、网上预约,并在活动结束后及时上传会议记录、活动照片等图文资料,使组织生活有迹可循。自各基地陆续开放以来,已接待220余批5000余名党员到基地开展组织生活。(根据中共涧西区委组织部供稿)

       伊川县三原则为新任村干部培训定调把向  为全面提高新任村(社区)两委干部的履职能力,该县按照三原则对全县369个村(社区)支部书记、村委主任等共计820余人分四批次进行全覆盖式培训。坚持问题导向原则。从发现问题入手,结合五星支部创建活动,对照年终考核失分情况,将复核中累计发现的3700余条具体问题梳理汇总为5大类20项,尤其是将农村党建类5项问题重点列出,将易发问题点做为党建薄弱点,制定《市委河洛党建计划和伊川县五星支部创建活动要点解析》,由部相关科室同志进行针对性授课,重点突破、有的放矢,增强培训的针对性。聚焦主责主业原则。牢牢坚持抓党建是党组织书记的第一责任,是党组织的主业原则,统筹安排、精心设计党建培训课程,将《十九大精神要点解读》《学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思路新战略》等党建理论课程作为新任村干部的必修课程,强化其政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。把党章党规和党的基本知识、党务工作方法以及优秀案例作为专业课程,使其认真履行管党治党责任的具体要求,破解基层党建工作难题。坚持实践实用原则。着重加大以农村工作实践实用性内容培训,邀请外县区优秀支部书记代表,如伊滨区寇店镇党委书记白凯、偃师市岳滩村党支部书记李红廷、栾川县三川镇三川村党委书记段新宽等谈工作、谈方法、谈体会,传授宝贵经验。邀请县委政法委、县扶贫办、县信访局等单位负责人就扫黑除恶、脱贫攻坚、农村信访等方面进行专题授课,通过具体案例讲解相关的政策法规,帮助新任村干部掌握政策,增强本领,大大提高了培训实用效果。(根据中共伊川县委组织部供稿)

孟津县建管学用提升远程教育管理水平  该县紧紧把握建、管、学、用四个环节,高标准推进远程教育规范化建设,全面提升远程教育信息化工作水平。字高标准,筑牢坚强基础阵地。不断加大远程教育投入力度,持续改善基础设施条件,近年来,通过争取项目资金、文化共享资源、财政投入等,先后投入50余万对远程教育设备进行更新换代,先后更新液晶电视102台,高清机顶盒、宽带猫260套,新增计划内238站点安装摄像头和话筒,并对所有站点进行网络光纤改造。字抓根本,加强骨干队伍建设。强化管理,提升水平,以村年轻干部党员为主体,为228个村级站点配齐了管理员,采用定期与不定期相结合的方式,对管理员进行职业和技能培训,提升管理员的责任心和操作水平;依托联通公司组建远程教育网络技术维护队,切实做好各个站点设备管理和维护工作。字定标准,抓好教学管理。根据群众不同的学习需求,通过“学前”有节目点播和节目预告,“学中”集中收看和讨论感受,“学后”信息反馈学用效果,每月组织党员群众集中教学不少于3次,每次不少于2个小时,形成播前有计划、播中有记录、播后有讨论的良性机制。字注实效,确保远教成果转化。结合党员创业带富工程,建成一批远程教育学用成果示范基地示范点,积极发挥远程教育服务党员群众,服务经济发展的作用;创建并推广站点+支部+农户+示范基地典型模式,把远程教育网络资源优势与农村党员教育管理、脱贫攻坚、助推农民增收致富有机结合起来,利用远程终端站点提供基层培训资源、信息服务,促进互动双赢。(根据中共孟津县委组织部供稿)

高新区人才+”模式启动发展加速器  该区始终致力于人才强区战略,以人才+”模式,竭力引才、悉心育才、精心用才、全心爱才,充分激发人才创新创业的积极性和能动性,开辟了区域经济发展的生动局面。人才+政策打造人才引进高地,抢抓郑洛新国家自主创新示范区的政策机遇,出台了《关于支持创新创业推进国家自主创新示范区核心区建设的若干政策意见》,设立每年不少于1亿元的专项资金,结合产业发展,加大人才引进和创新发展力度。近三年共兑现安家费和生活津贴近700万元。优惠政策的出台和兑现,为引进各级各类人才到高新区创新创业提供了充足的物质保障。人才+项目带动创新创业增长点,在传统的招商引资模式之外,创新招才引智模式,引进人才到区创新创业,实现引进一个人才,壮大一个企业,带动一个产业的引才效应。在首届洛阳优秀人才博览会和郑洛新自创区北京推介会上,成功引进院士团队1个,千人计划专家5人,长江学者团队3个。在瑞士日内瓦摘金的曾攀团队就是北京推介会上引进的团队之一。在洛阳市第三批河洛英才计划综合评估中,洛阳高新区各产业入选团队共计11个,占入选团队总数的四分之一强。人才+培育激发存量人才活力,为克服地域限制和区位劣势,拉近区内人才同行业一线人才的差距,举办上海交大特种材料研究院暑期班、北京大学创业训练营等培训班,年培训1500余人次。加强同国内外知名高校的合作,邀请企业战略、人力资源等方面专家开展交流活动,为区内企业拓宽思路、提升水平提供了宽广的平台。组织优秀企业家、科技人才等行业拔尖人才评选,累计评选各类优秀人才130人,选送区内优秀人才参评上级荣誉,推荐成功率居市内首位。(根据高新区组织人事局供稿)

 

工作动态

洛龙区开展“重温入党誓词、坚定理想信念”集体宣誓活动  为迎接建党97周年,该区组织开展“重温入党誓词、坚定理想信念”集体宣誓活动。628日上午9点,在洛龙区党建宣誓广场,全区县级党员领导干部,区直机关科级党员领导干部,各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),各村(社区)书记,50年以上党龄老党员代表及新发展党员代表近400人参加集体宣誓活动,献礼党的生日。区委书记孙延文同志指出这次活动的目的意义,回顾了中国共产党成立97周年来的光荣历史、肯定了近年来洛龙区取得的工作成绩,对全区广大党员领导干部提出了殷切希望。随后,50年以上党龄老党员代表和新发展党员代表相继进行了发言。 这次活动,是以党的十九大精神为指导,讴歌了党的光辉历程,增强了广大党员干部的光荣感、使命感,坚定了理想信念,激发了干事创业的热情,激励全区党员干部在加快建设“首善之区”的道路上不断做出新的更大的贡献。(根据中共洛龙区委组织部供稿)