返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第11期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年06月28日

(十一)


省委常委、市委书记李亚同志

参加所在党支部专题组织生活会

 

按:在建党97周年来临之际,省委常委、市委书记李亚同志以普通党员身份参加了市委办公室第一党支部专题组织生活会,与支部同志一起学习了中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并作了重要讲话。现将李亚同志参加支部活动情况予以刊发,希望全市各级党组织结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强和规范党内组织生活,真正让组织生活严起来、基层支部活起来、每个党员动起来、先进典型树起来。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,重在经常、贵在认真,给广大党员作好表率。广大党员干部要认真学习中办《意见》,按照习近平总书记提出的“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”等重要要求,大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,不断提振奋勇担当、开拓进取的精气神,努力在新时代展现新担当新作为。

 

626日,省委常委、市委书记李亚同志以普通党员身份参加市委办公室第一党支部专题组织生活会,与支部成员一起学习了中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并作了重要讲话。

李亚同志指出,中办《意见》是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展的全局高度作出的重要制度安排,具有强烈的政治性、鲜明的宣示性、明确的导向性,向广大干部发出了攻坚克难、奋发作为的动员令、集结号。在建党97周年来临之际,以学习中办《意见》为主题举行专题组织生活会,主题很好,很有针对性。

李亚同志指出,市委在选人用人上的态度是明确的,就是坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,按照好干部标准,大力选拔使用五讲五不干部。这与中办《意见》精神是完全一致的。市委将按照中央要求,贯彻中办《意见》精神,进一步健全引导机制、用人机制、考评机制、容错机制、关怀机制,不断树立选人用人正确导向,真正为担当者担当、为负责者负责。

李亚同志指出,在市委办工作,位置重要、责任重大,新时代尤其需要有新担当新作为。希望每位同志都能珍惜自己的岗位,抓住干事创业的机遇,按照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,大力弘扬焦裕禄同志的三股劲,不断提振奋勇担当、开拓进取的精气神,努力在工作岗位上实现新作为。

第一,新时代新担当新作为,必须做到信念过硬。理想信念是党员干部的力量之源。新担当新作为,首先源于内心的坚定信念,也就是我们的初心。信念过硬,新担当新作为才有不竭的力量源泉,才能以对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当投身到中国特色社会主义事业中,投身到本职工作中。理想信念不是一朝一夕形成的,而是一个长期积累的过程。作为一名党员干部,要强化理论修养,静下心来学理论,认真学习党章党史、马克思主义经典著作,特别是要全面深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从中学出使命担当、学出信念力量。最近,中央组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,这是全面系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的权威辅导读本,大家要静下心来认真学一学。要加强党性锻炼,积极参加党的组织生活,自觉接受监督约束,养成在监视器”“探照灯”“显微镜下工作、学习和生活的习惯。要把坚定理想信念与做好本职工作结合起来,当好市委的参谋助手。

第二,新时代新担当新作为,必须做到政治过硬。党办姓党,政治过硬是第一要求。政治过硬,新担当新作为才会更有底气、更加自觉,才能与我们正在推进的伟大事业结合在一起。市委办每名党员干部都要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,做到对党绝对忠诚。习近平总书记提出的忠诚、干净、担当,是内在一致的。从一定意义上讲,不担当就是对党不忠诚。要牢固树立四个意识,坚决维护习近平总书记党的领袖和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要切实加强理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要严守政治纪律,时时处处多想政治要求、政治影响,在大是大非面前态度鲜明、敢于亮剑,不能做墙头草,不能爱惜自己的羽毛。要坚决执行党的决定,把抓落实作为讲政治的具体体现,做到令行禁止、表里如一。中办《意见》强调,要突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核。市委提出的一系列思路举措是结合洛阳实际形成的,是中央精神在洛阳的具体实践。市委办是服务决策和推动工作的重要力量,要积极作为,确保市委各项决策部署落地生根、见到实效。

第三,新时代新担当新作为,必须做到责任过硬。忠于职守是做人做事的本分和义务。每个人都有自己的职责,都要履职尽责,做到责任过硬。责任过硬,担当作为才能出自真心、出乎真情、做出真效。习近平总书记指出,不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。大家在市委办工作,一定要心中明责,在其位、谋其政、干其事、求其效,自觉把以文辅政、统筹协调、督促检查、办文办会、接待服务等岗位职责扛实扛牢。要敢于负责,在市委决策部署中把好第一关、传好第一棒,做到身在兵位、胸为帅谋。要履职尽责,在统筹协调上求,在办文办会上求,在调查研究上求,在信息服务上求,在督促落实上求,确保市委决策部署政令畅通、落到实处。

第四,新时代新担当新作为,必须做到能力过硬。能力过硬是党员干部干事创业、担当作为的最大底气。能力过硬,才能拥有新担当新作为的铁肩膀、硬本领,避免想担当愿担当而不会担当、想作为愿作为而不会作为。大家在市委办工作,一定要对照习近平总书记提出的八种本领,按照高素质专业化要求练就高强本领,补短板、强弱项,全面提升自己的能力素质。要始终把学习作为一种政治责任、精神追求和生活方式,学理论、学政策、学业务,学懂弄通适应新时代办公室工作的新要求、新知识、新方法,不断提升专业能力和专业素养。现在是信息时代,要有选择地学习,一方面要博采众长、学习一切不会而有用的东西,另一方面要结合本职工作去学习,做到干一行爱一行、钻一行精一行。要坚持干中学、学中干,在加强实践锻炼中增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,切忌眼高手低、拈轻怕重,努力使自己成为提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办的综合型人才。

第五,新时代新担当新作为,必须做到作风过硬。党员干部作风体现党性,决定干事状态。作风上偏一寸,行动上就会偏一尺。大家身处市委的中枢机构,在领导身边工作,作风如何不仅关系自身形象,而且直接影响到市委和市委领导的形象,影响到市委各项工作的推进落实。要大力学习弘扬焦裕禄同志的三股劲,对标对表、见贤思齐,不断提升三服务工作水平。要坚持字当头、字立身,找准办公室工作与全市大局的结合点,实干实效去笃行,对分内之事不推不拖、尽心尽力,对布置的工作雷厉风行、紧抓快办。要力戒形式主义、官僚主义,对每项工作都细之又细、严之又严,确保待人接物、处理事情既坚持原则、又妥善处置。要有任劳任怨的精神境界和追求,处理好苦与乐、得与失的关系,只问耕耘、不问收获。要始终把纪律和规矩挺在前面,慎初慎微慎独,筑牢防线、守住底线、不碰红线。

李亚同志指出,办公室工作很辛苦,也很锻炼人。希望大家一如既往地敢于负责、勇于担当、善于作为,在创造一流业绩中走好自己的人生路。