返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第10期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年06月20日

(十)

经验交流

  西工区  切实提升新任村(社区)两委干部教育培训质量

  栾川县  实施三大行动把握换届过渡期 打好发展主动仗

    洛龙区  驻村第一书记争当五大员助推村换届选举工作

  新安县  强化乡土人才队伍建设助力乡村振兴

经验交流

         西工区切实提升新任村(社区)两委干部教育培训质量  该区持续开展教育培训活动,有序推进新任村(社区)两委干部能力素质整体提升。提早统筹谋划到位。从候选人预备人选着手,把基层工作培训作为选举工作的前置环节、关键环节,将换届程序、换届纪律、基层党建等内容的培训教育融入候选人推选全过程,并结合区情乡(街道)情村情,组织460名候选人开展创业创新专项培训并签订创业承诺书,使其全面了解、熟悉基层工作的各项标准和要求,为合理制定三年发展规划、尽早开展工作奠定坚实基础。及时跟进轮训到位。分层次、分阶段、分批次开展系列培训活动。该区召开党建领导小组专题例会,对64个村(社区)党组织书记进行基层党建工作系统培训;组织新任村(社区)书记、主任130余人到市检察院警示教育基地参观学习,撰写心得300余篇,整体廉政勤政意识进一步增强。各街道党工委广泛开展向人民承诺,做合格基层干部就职宣誓主题讲习、逐社观摩、整街推进等活动30余场(次),用生动实例和实干经验促进新任两委成员尽快熟悉工作、进入状态。深化常态机制到位。探索推进村(社区)两委干部培训教育和考核评定的信息化、常态化、制度化,制定下发了《西工区党员先锋指数积分管理考评办法(试行)》和《西工智慧党建系统运行管理办法(试行)》,运用网络平台云数据计算技术,根据党员任职身份、设岗定责岗位、知识水平和能力提升需求等内容,针对性推送学习素材,细化考核评价,收集日常履职尽责信息,着力建立线下考评、线上分析、双线同步的教育管理系统,不断提升基层党员干部教育管理的规范化科学化水平。(根据中共西工区委组织部材料)

栾川县实施三大行动把握换届过渡期 打好发展主动仗”  该县在村级组织换届之后实施三大行动,帮助新一届村干部尽快进入角色,打开工作局面,努力缩短过渡期和适应期,助力村级组织打好脱贫攻坚工作主动仗实施新任村干部充电行动由县委组织部牵头,对新上任213个村的支部书记和村委主任分2期进行培训,每期3天,不仅有室内教学,还组织学员到陶湾镇常湾村、协心村、庙子镇庄子村进行现场观摩,利用晚上时间进行分组讨论交流、观看红色影片,结业仪式选取村党支部书记、村委会主任代表进行创业承诺,组织学员进行结业测试,强化培训效果。同时,由各乡镇党委负责对村级班子其他成员进行培训,主要学习内容包括党的十九大精神、乡村振兴、脱贫攻坚、遵守宪法等,对新当选的村干部进行快速充电补钙,使之尽快进入工作角色。目前各乡镇对村委干部的培训已开展20余期1600余人次。实施村级基层组织健体行动驻村第一书记和贫困村党建指导员指导下,帮助各村迅速成立村级妇代会、民调委员会、红白理事会等配套组织,推选村民小组长和妇女小组长,聘请村级廉政监督员等,健全村级组织架构,建强村级基层组织神经末梢,配合村两委开展工作,形成党支部领导,村委会落实,村级其他组织各司其职,党群组织和其他社会组织齐抓共管的良好工作局面。目前,全县95%以上的村已完成村级配套组织的设置工作,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强的组织保障。实施新离任村干部暖心行动制定专题方案,组织开展全县干部大走访活动,把走访离任村干部和非贫困户作为活动的重点,要求驻村第一书记和扶贫干部必须到此次换届新离任的村干部家中进行走访坐谈,了解其思想状况及生活状况,帮助其解决实际困难和问题,并把离任村干部走访情况上报县委组织部。同时,开展分类走访活动,了解基层情况,征求群众意见,解决实际问题,把党和政府的温暖送到千家万户,从而巩固村党组织的工作基础。(根据中共栾川县委组织部材料)

洛龙区驻村第一书记争当五大员助推村换届选举工作  在村级组织换届选举工作中,洛龙区驻村第一书记积极发挥示范作用,确保村级组织换届选举工作稳步有序进行。政策法规宣传员。通过悬挂横幅、张贴标语、发放宣传资料和入户座谈等形式,对换届选举的目的、意义、程序、纪律进行宣传,使村级组织换届选举家喻户晓,深入人心。截至目前,全区13名驻村第一书记共发放各种宣传资料3000余份,张贴标语100余副,为村级组织换届选举工作营造了良好的舆论氛围。村情民意调研员。深入群众家中,通过问卷调查、民意测评及座谈会等形式,积极了解掌握村民对村级组织换届的看法、对现任村班子的评价和对下届村班子的要求以及对本次换届工作的意见和建议等。共发放问卷调查1000余份,召开座谈会28次,访问群众3000余人,收到意见和建议50余条。群众思想辅导员。以选优配强村党支部领导班子为核心,提高村党支部和村委会领导班子的综合素质为重点,引导群众将那些综合素质高、群众威信高、工作作风实、有一定政策水平和组织领导能力的党员和村民代表推荐到下一届村两委中来,促使换届工作顺利进行。选举程序监督员。严格按照十不宜标准选拨候选人、按照九严禁”“十不准严肃换届纪律,对选举过程全程监督,严格把好选举程序关,时刻警惕换届选举中出现的每一个细节问题,对发现违反组织原则和选举程序的,坚决予以纠正;对拉票贿选、搞宗族派系关系的,及时上报,根据党纪法规严肃进行查处,努力营造风清气正的换届环境。目前,驻村第一书记任职村换届选举工作没有出现一起信访事件。社会稳定维护员。关口前移,及时排查影响村两委换届选举的苗头性、倾向性隐患问题,逐一列出清单,分类对待。一般问题,加强沟通,制定方案,努力化解;棘手问题,按照先选举,再解决原则,协调相关部门制定整改措施,明确整改时限和责任人,及时跟进解决。(根据中共洛龙区委组织部材料)

新安县强化乡土人才队伍建设助力乡村振兴  该县不断强化乡土人才队伍建设,在素质提升和平台建设上使长劲、出实招,为乡村振兴奠定坚实人才基础。设立乡土人才服务站。制定《关于建立乡土人才服务站的工作方案》,按照一室多用的原则,在9个镇便民服务中心挂牌成立乡土人才服务站,由镇党委副书记担任人才服务站负责人,安排专人为乡土人才宣传落实相关优惠政策,协调相应的配套资金,协调解决人才面临的困难和问题,组织开展各类人才业务培训活动、经验交流、项目合作、创新创业等工作。建立乡土人才信息库。制定《关于建立乡土人才信息库的工作方案》,将乡土人才划分为五大类,即生产型人才、经营型人才、技能服务型人才、社会服务型人才和技能带动型人才,对乡土人才情况进行调查摸底,对拟认定对象的知识、技能、业绩和贡献等进行综合评定,按照初、中、高评出3个等级,录入各镇乡土人才信息库,目前已初步录入各类人才1860人。巧借行业协会助推产业发展。围绕乡村振兴战略,巧借行业协会优势,对农村农业项目进行提升服务,助推乡村经济发展,目前全县有各类行业协会226家。新安县陶瓷产业协会,对当地陶瓷生产小作坊及制陶艺人进行吸收整合,成立了5家陶艺公司,组织安排100人到宜兴和景德镇免费学习陶瓷艺术,并搭建集展示、宣传、销售为一体的网络平台,为新安县陶瓷产业发展提供了有力支持。根据中共新安县委组织部材料