返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第3期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年05月25日

(三)

【内容摘要】

经验交流

新安县   未雨绸缪做足功课牢牢把握基层组织换届选举主动权

洛龙区   扎实准备 全员发动 吹响村(社区)“两委”换届“冲锋号”

涧西区   多措并举 打好换届工作“组合拳”


经验交流

    新安县未雨绸缪 做足功课 牢牢把握基层组织换届选举主动权  为进一步做好全县308个村(社区)基层组织换届选举工作,该县早谋划、早部署,五措并举从严从细从实做好前期准备工作。细化负面清单,把好前期推荐关。拟定不宜作为两委委员候选人的10种情形,以告全体党员群众一封信的方式,在基层党员群众中广泛宣传,形成良好的导向。10条负面清单紧扣省市要求,联系农村实际,将走读干部、不廉洁干部、不作为干部、涉黑涉恶、热衷宗教及封建迷信等基层反映强烈的问题列入负面清单,为两推产生候选人夯实基础。坚持多方联动,把好资格预审关。部门联动。召开纪检、公检法、信访、综治等部门组成的联席会议,建立信息互通和资格审查机制,掌握了近5年基层党员干部负面信息900余条。预审体检。各镇党委结合民意调查和党员评议,对摸排有参选意向的2200余名初步人选,由村支部委员会、镇党委会对照负面清单预审体检。从严筛查。对通过体检的初步人选,由乡镇党委第一时间征求各联席单位意见,对照负面清单,逐一审核、筛查,目前已否决112人,有效防止了带病参选。广泛征求民意,把好社会监督关。认真开展民意测评。结合2017年度党员评议,村干部任职考核工作,准确了解群众对农村党员干部的评价情况。做好公开公示。候选人资格审查通过后,将及时在各村张榜公示,同步公开否决条件,接受群众监督,确保把群众异议化解在正式选举之前。营造良好环境。结合全县打黑除恶专项行动,今年三月印发了基层组织换届选举治安和综合治理工作方案,县、乡、村分设专门举报电话,畅通信访渠道,为群众维权和基层组织换届创造良好环境。强化党委领导,把好审查审批关。进一步明确乡镇党委在换届工作中的主体责任和领导地位,强调村(社区)两委人选由镇党委审查、党委主导、党委把关、党委审批,赋予基层党委充分的审查否决权。要求各党委对基层推荐的不符合条件的候选人人选以党委专项考察程序进行排除。对通过非组织手段,以另选他人的方式入选村两委委员的,镇党委启动专项调查程序,召开党委会研究否决其选举结果,并对当事人做出相应处理。坚持下管一级,把好县委核查关。县委组织部、民政局强化过程指导,制定流程图,标注风险点,及时核查各党委对候选人的推荐程序和资格审查情况,做到程序合规,查证严谨。选举结束后,当选人员名单及个人信息及时报县委组织部、民政局备案,及时组织联席会议进行复核,发现问题及时纠正。目前,全县农村(社区)两委换届选举摸底排查和预备人选初审已基本结束,确定一类试点先行村58个、二类统筹推进村224个、三类专项整顿村26个。根据中共新安县委组织部材料)

洛龙区扎实准备 全员发动 吹响村(社区)两委换届冲锋号”  该区立足实际,扎实做好换届前的基本功,确保换出一支能力突出、结构优化、动力强劲的村(社区)干部队伍。提高思想认识,把好换届工作新要求全省村(社区)两委换届培训会议后,立刻召开专题会议传达省委培训会议精神,逐一梳理、建立台账,明确常委部门、镇(街道)党(工)委等责任单位24个,分别成立由区、镇(街道)党(工)委书记任组长的两委换届协调小组12个,深刻把握换届工作面临的新形势、新任务、新要求,吃透法律法规政策,扎实做好换届选举工作。深入宣传发动,搞好换届工作总动员通过宣传专栏、微信工作群等各种载体,大力宣传村(社区)“两委换届选举的政策、意义以及两委班子的任职资格条件等,激发广大党员干部群众的参与热情,引导党员群众正确行使民主权利,确保选举工作依纪、依法有序进行。同时,采取提前审计、提前谈心、提前分包三提前的方式传导舆论压力,把群众的思想引导到正确健康的选举工作轨道上来。目前,审计工作已全面启动,累计谈心谈话11000余人次。逐村摸排研判,当好换届工作先行官11个镇(办)开展专题调研、逐村分析,掌握存在问题、拿出切实可行的换届预案;镇(街道)党(工)委班子成员包村包户、谈心谈话,掌握村里选情、了解村民思想。目前,已基本形成全区村两委换届选情台账,并对13个换届重难点村进行了分析研判,真正做到了基本情况清楚、党员群众思想状况清楚、两委班子状况清楚、影响换届选举因素清楚、换届经验教训清楚的五个清楚统筹部门联动,打好换届工作攻坚战区委、各镇(街道)党(工)委切实负起换届工作主体责任,组织部门牵头抓总,民政部门强化指导,相关部门全力配合,形成步调一致强大合力。对照6方面换届选举面临的不利因素,细化负面清单,严把村(社区)两委成员政治关、素质关,教育引导党员群众把符合要求的优秀人才选进村(社区)两委班子。在全区形成换届前扫黑除恶的高压态势,摸排打掉涉恶团伙8个,打击处理涉恶人员57人,其中,刑事拘留涉恶人员55人,行政治安拘留寻衅滋事3人,震慑了各类黑恶势力违法犯罪活动,打下了换届工作坚实基础。根据中共洛龙区委组织部材料)

涧西区多措并举 打好换届工作组合拳”  该区按照中央和省委、市委工作部署,通过强化两个引导,摸清三情,把好三关,扎实推进社区两委换届选举工作。强化“两个引导”,提升换届认知度。强化组织引导。区、街道分别成立换届工作协调小组,明确书记为换届工作第一责任人,副书记和分管领导为具体责任人,纪检、组织、宣传、政法、财政、民政、审计等19个部门作为成员单位,统筹协调做好换届选举有关工作,形成上下贯通、指挥有力的工作格局。强化宣传引导。充分利用各种媒体和宣传形式,加大换届政策和纪律要求的宣传,增强广大党员群众的参与意识、责任意识和法规意识,为换届选举工作营造良好的舆论氛围。深入摸清三情,确保信息准确度。全面排查摸清社情。先后5次组织对全区71个社区进行摸底排查,全面了解各社区发展稳定、班子成员公信度等情况,排查并化解可能影响换届工作的潜在因素。走访调研把握民情。区委常委、组织部长带头深入街道办事处和部分社区开展调研,与街道、社区干部进行谈心谈话,听取意见建议,了解掌握干部的思想动态。同时,结合第一季度逐社观摩,通过实地查看、走访党员群众等方式,对现任社区班子的工作情况以及党员群众认可度等方面进行全面了解,做到心中有数。分析研判掌握选情。对各社区两委班子成员年龄和学历结构、党员队伍、后备干部等情况进行综合分析,对换届中的硬性指标进行统计研判,提出具体方案,为换届选举工作提供依据。牢牢把好三关,提高群众满意度。严把资格关。按照省换届文件要求,对照不宜确定为社区两委成员候选人的10种情形,严把候选人资格关,着力提高人选质量。严把审计关。组织开展居委会成员任期和离任经济责任审计、社区居委会财务收支审计工作,公开审计结果,接受群众监督。严把进度关。实行换届选举进度日报告制度,实时掌握各社区换届选举工作有关情况,并通过工作例会、座谈会等形式,了解工作进展、听取意见建议,分析有关情况,开展学习交流,确保换届工作平稳有序推进。根据中共涧西区委组织部材料)