返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳组工信息

《洛阳组工信息》2018年第2期

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年05月25日

(二)

【内容摘要】

经验交流

伊滨经开区寇店镇  “三级联动打造新时代三新讲习所

栾川县冷水镇  巧用讲习所为党员群众学习交流建起民心大课堂

宜阳县香鹿山镇  突出三化建设发挥三新讲习所作用

经验交流

伊滨经开区寇店镇三级联动打造新时代三新讲习所  该镇整合镇、村、党员三级宣讲资源,以灵活的方式、实用的内容、生动的语言,讲理论创新思想、讲惠民富民政策、讲创业发展思路、讲素质提升方法,打造凝聚党心民心的大阵地、开启民智民富的大课堂外聘内选,推动讲习队伍专业化。分别将基层党组织书记、驻村第一书记、两代表一委员、机关业务骨干、村两委干部、农村致富能手、非公企业和社会组织负责人、党员志愿者等各领域人才分类统计归档,建立讲习师资料库,采取省委、市委党校中、区级干部中、宣讲骨干中的方式,建立起专兼结合、内外互补的讲习员队伍。如今,该镇新时代三新讲习所呈现出雨后春笋的态势,先后组建讲习队39支、200余人,其中选聘专职讲习员46人、兼职讲习员123人,打通了政策宣讲的最后一公里形式多样,推动讲习方式便民化。打破时间、空间、地域限制,让讲习更接地气。一是按照课堂式大集中互动式小分散相结合的原则,依托镇级党员实训基地、村级道德讲堂等,按照六有标准升级改造,定期举办集中讲习;同时结合农村实际,在村头巷尾、农户庭院、田间地头开展流动讲习,面对面讲、手把手教。二是创新思维把讲习所搬到线上,开展网络讲习实时答疑解惑。组建多个三新讲习所”QQ 群和微信群,让村民与讲师在线上互动交流。古镇寇店微信公众号每天推送权威媒体解读十九大精神的系列文章,开通微讲习短信平台,定期编发习近平总书记讲话要点和讲习动态,为基层党员干部配送丰富的精神套餐。截至目前,该镇开展系列集中宣讲、分散讲习活动1200多场次,受众2万余人次,推送解读文章130余篇,编发短信500余条。为民务实,推动讲习内容实用化。采取群众点题、讲师解疑的方式,汇总在经济发展、项目建设、征地拆迁等工作中遇到的瓶颈难题,制定季度和年度讲习计划、排好讲习课表,使经济社会发展与政策讲习完美结合,理论学习与技术培训同步进行。通过讲政策、讲思路、讲方法,解决好听得懂、记得住、入得脑、用得好的问题,真正让干部长期受教育、群众长期得实惠,比学赶帮蔚然成风。该镇通过对全镇7集体经济试点村进行全方位观摩,通过集中授课+实地观摩、现场交流+分组讨论等方式,把讲习的作用发挥得更加充分、更加有效。三级联动,推动讲习全覆盖。党组织延伸到哪里,三新讲习所就跟进、覆盖到哪里。按照集中和分散相结合的原则,充分利用镇级、村级党群服务中心,结合党员联系户“1+10”,在镇村设讲习所、在联系户党员设讲习点,打造镇党委、村支部和党员三级联动的网格化宣传阵地。同时利用全镇87党建大喇叭让党的声音响彻千家万户,真正做到了村村挂牌、户户知晓。目前,已建成 39 所融学思践悟于一体的新时代三新讲习所,全镇上下正在以久久为功,一张蓝图绘到底的决心,在全党来一个大学习,真正将新时代中国特色社会主义精神学懂、弄通、做实,使讲习所开花结果,落地生根。根据伊滨经开区寇店镇材料)

栾川县冷水镇巧用讲习所为党员群众学习交流建起民心大课堂”  该镇精准搜寻党员群众学习痛点,按照六有标准,将新时代三新讲习所打造成为民心大课堂,在基层一线建起了学习宣传贯彻党的十九大精神的平台、宣传脱贫攻坚政策的阵地、联系群众的桥梁、学习新知识新技术的新平台。找准痛点,使想学无处去成为历史。精准界定目标群体,在推进两学一做学习教育常态化制度化的基础上,将群众思想教育纳入工作视野,借力农村党组织阵地全面达标、全面过硬,依托党群服务中心、党员活动室、党群文化广场、农家书屋、村小剧场等场所资源,严格按照统一标识标牌、统一学习制度、统一配置资料、统一讲习时间的要求,在全镇7个村全面启动讲习所建设工程,并于20181月底完成建设任务,在全县范围内率先实现了村级讲习所全覆盖,学习教育重党员、轻群众的痛点迎刃而解。核准重点,使不知从何讲成为过去。群众想学、有人来教、教有所物作为根本遵循,在讲习所建设前期,为村组印发《你想学什么》意见征询表300余份,紧密结合党员群众最急需、最迫切的知识需求,将党的政策、脱贫攻坚、农业知识、乡风文明作为讲习四大要点,配套建立起支部书记、包村干部、分包领导为常设讲师,党校教师、优秀典型为客座教授的教师队伍。依据镇村工作实情、群众生产实际,制定公示了全年学习计划,集中配发《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》、党报党刊以及脱贫攻坚宣传手册等必备书籍,坚持每月开展讲习活动不少于1次,使讲习活动迅速打开局面、形成热点。在2月份讲习活动中,7个村党支部陆续开展,由支部书记面向群众进行述职,并对2018年工作计划进行了详细通报,使讲习所成为党员群众知党情、感党恩、跟党走良好教育平台。把握要点,使学要有所获成为现实。将不拘一格的授课方式作为讲习所永葆青春活力的关键所在,采取集中讲、分散讲、流动讲、网上讲的方式,着力打破时间、地域限制,针对理论性强、时间要求紧的十九大内容、扶贫知识培训等安排在讲习所集中学习,针对事关群众农耕生产的农机农技培训安排党员群众在田间地头开展互动式学习,针对倡树新风、组织筛选身边典型通过外请内宣开展现身说法式学习,让讲习内容贴近民需民愿、让讲习地点来到田间地头、让讲习活动赢得民心民意。自2018年新年伊始,该镇7个村级新时代三新讲习所已累计开讲15次,340余名党员群众来到课堂,直观感受河洛党建计划落实成效,并对党的十九大精神、扶贫产业发展政策等内容进行了学习交流,学员参与热情持续高涨、学习实效得到保障,一个个民心大课堂成为见证党群心连心、手牵手走在小康路上的生动实践。根据栾川县冷水镇材料)

宜阳县香鹿山镇突出三化建设发挥三新讲习所作用  该镇结合镇域企业、外来务工人员较多的实际,投入10余万元成立了5个新时代农民讲习所和2个新时代职工讲习所,通过大力实施讲习机制常态化、讲习队伍专业化、讲习阵地便民化三化建设,充分发挥了讲习所传播党的好声音、弘扬时代主旋律、激发创业新热情的作用。狠抓制度突出宣讲有没有成效,能否常态长效,制度保障是关键。为保证讲习所活动的有效开展,该镇围绕活动开展、师资建设、次数要求、场所维护、课堂纪律、资料管理、效果评估等,分别制定出台了《讲习所宣讲计划》《讲习所管理制度》《宣讲员宣讲守则》《学员守则》等各项规章制度,严格按照六个有即有学习园地、有学习制度、有学习计划、有学习资料、有学习档案、有学习成果的要求规范操作,实现了开展活动有教案,参与学习有笔记,年初有计划,月初有安排,月底有总结,季度有自查,全年有考核的目标,有力地促进了讲习阵地作用发挥。整合资源突出该镇围绕谁来讲、讲什么大做文章,积极整合各类人才资源,组建结构合理的专业化讲习队伍。一是党员干部带头讲,镇党政班子成员、村两委干部、驻村第一书记、两代表一委员等带头宣讲党的十九大精神、宣传党的好政策。二是充分挖掘资源,积极挖掘政治过硬、作风优良的镇域各类教师人才、企业人才资源;邀请、聘请市县党校优秀讲师来讲习所宣讲,并与老师建立起长效机制,建立起优秀讲师师资库。三是身边人讲身边事,请身边的能人、道德模范、先进的人物等,现身说法,以身边事教育身边人,确保了群众有所得,有所获。精准施教突出根据不同群体需求,坚持分层分类施教,力求精准精细。突出讲习内容的针对性、实用性,以党员群众需求为导向,围绕党的理论创新讲思想、围绕惠民富民讲政策、围绕创业发展讲思路、围绕素质提升讲方法,力求在学懂弄通做实上下功夫。讲习所成立以来,该镇党政班子成员全部到讲习所开展宣讲活动,开展党的十九大精神、法律法规、科技知识、脱贫攻坚特色产业花椒种植、蔬菜大棚等技能培训、宣讲50余场次,受益人员达4000余人,充分发挥了讲习所凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。根据宜阳县香鹿山镇材料)