返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
洛阳党建手机报

2018年第42期(总第295期)

来源:洛阳党建网 发布时间:2018年06月12日

 

2018年第42期(总第295期)

 

中共洛阳市委组织部主办

 

6月12日  星期二

 

 〓本期导读〓

时政新闻

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示

市委书记李亚主持召开全市行业部门脱贫攻坚工作推进会议

工作动态

★市委党校春季主体班结业 

经验交流

宜阳县把好“四个关口” 做好村民代表和村民小组长推选工作

汝阳县:“三级”联动搭台 “三新”讲习唱响主旋律

老城区:“三精准”扎实开展新任社区(村)干部培训工作

基层党建

孟津县朝阳镇:广场建起来 群众乐起来

栾川县:流动课堂暨扶贫干部轮训班第一期今日开班

换届监督

★“九个严禁九个一律”换届纪律要求

学习园地

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要点之三:充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用 

 

时政要闻

习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  习近平指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。行百里者半九十。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人。要深化东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。(详见http://news.12371.cn/2018/06/12/ARTI1528757447035913.shtml) 

市委书记李亚主持召开全市行业部门脱贫攻坚工作推进会议

  近日,市委书记李亚主持召开全市行业部门脱贫攻坚工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实全市脱贫攻坚第七次推进会议精神,通报2017年全市行业扶贫工作情况并部署下一步工作。他强调,要提升站位,强化担当,履职尽责,推动全市行业扶贫工作再取新成效。

  李亚指出,行业扶贫是构建“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的坚实支撑。各行业部门要树牢“四个意识”,自觉向习近平总书记看齐,充分认识抓好脱贫攻坚是对政治站位、宗旨意识、工作职责的检验,自觉把行业扶贫工作作为政治责任牢牢扛起、作为政治任务坚决完成,紧盯贫困群众所急所需,带着责任和感情开展工作,立足本职、补齐短板、还好欠账,使党的扶贫政策精准落地,让群众对脱贫攻坚工作真认可、真满意,为全市打好精准脱贫攻坚战提供强有力的支撑。(详见http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2018-06/09/content_165019.htm)

    

工作动态

★市委党校春季主体班结业 

  8日上午,市委党校2018年春季主体班举行结业典礼。市委常委、常务副市长、洛阳行政学院院长吴孟铎出席典礼并作辅导报告。他在报告中勉励广大学员,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习、常学常新,真正学精悟透用好马克思主义这个看家本领,把党的十九大作出的决策部署和省委、市委制定的重大任务落到实处。要学以致用、实干笃行,把新时代党员干部的奋斗精神体现在本职岗位上,围绕决胜全面小康、推动高质量发展,为谱写新时代更加出彩的“洛阳篇章”不懈奋斗。要锤炼党性、砥砺作风,提高站位、强化担当,牢记宗旨、严守规矩,努力推动我市经济社会发展不断迈上新台阶。

 

经验交流

宜阳县把好“四个关口” 做好村民代表和村民小组长推选工作

  一是加大宣传,把好“入口关”。各乡镇通过干部走村入户、出动宣传车、悬挂宣传标语、发放推选资料等多种方式,大力宣传村民代表、村民小组长的责任义务和任职要求,引导群众推选出高素质的村民代表和村民小组长,把好政策宣传“入口关”。

  二是依法推选,把好“程序关”。组织召开村民小组、村民代表推选会议,乡镇选举工作领导小组成员分组指导,保证村小组内三分之二以上满18周岁的村民或三分之二以上的户代表参会,确保推选程序合规合法。

  三是明确职责,把好“使用关”。在推选过程中,乡镇党建“示范员”、“指导员”现场宣讲村民代表和村民小组长的基本职责,促使其尽快适应新角色。

  四是完善制度,把好“管理关”。建立联系制度,村干部主动向小组长、村民代表了解工作开展情况、收集有关信息,帮助协调解决相关问题。建立小组长、村民代表例会制度,定期召开例会,收集村情民意和需要村委会解决办理的事项。建立小组长年度民主评议制度,对履行职责表现突出、成绩显著、满意率高的小组长给予适当奖励。      

汝阳县:“三级”联动搭台 “三新”讲习唱响主旋律

  为深入宣传贯彻党的十九大精神,汝阳县乡村“三级”联动,真正让“三新”讲习成为凝心聚力、助力脱贫攻坚的“新引擎”。

  县级宏观提升,丰富“菜单”。根据各乡镇、工业区上报的所辖行政村“三新”讲习宣讲内容,选派43名县级“三新”讲习师深入到全县78个贫困村进行巡讲辅导,为党员群众提供“菜单式”服务。

  乡镇因地制宜,按需“点单”。根据各村产业发展情况、群众所需所盼,建立问题台账,结合“三会一课”、主题党日等活动,邀请市、县不同领域“三新”讲师到村授课,实现“三新”讲习活动开展的常态化,党员学习教育的常态化。

  村级学用结合,实效“打分”。村村都有“课程表”,理论专家、技术骨干和身边的“田秀才”“土专家”担任主讲,党员活动室、田间地头等室内室外建课堂,感党恩凝聚思想,增本领促脱贫致富,用实实在在的精神面貌、发展成效为“三新”讲习打分评级。

老城区:“三精准”扎实开展新任社区(村)干部培训工作

 

  精准组织实施,确保全员覆盖。举办全区新任社区(村)“两委”干部培训班,坚持高规格、全员训。各办事处党工委副书记、社区(村)“两委”干部、机关党组织负责人、“两新”组织代表等共计420余人参加培训,实现培训全员覆盖。

  精准把握重点,确保务实管用。精心设计授课内容,坚持结合实际、务实管用的原则,既有领导专题,又有经验交流,重点围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴战略等内容,切实增强社区(村)“两委”干部综合素质和履职能力,为下步工作奠定坚实基础。

  精准督促考核,确保取得实效。设置知识测试环节,发放《老城区社区(村)新任“两委”干部培训班知识测试题》420余套,主要围绕培训内容及基层党建常识开展测评。同时,区委组织部将后续跟进开展督导调研,确保换届后社区(村)各项工作步入正轨、加快推进。

 

基层党建

孟津县朝阳镇:广场建起来 群众乐起来

  孟津县朝阳镇切实加强村级党建(文化)广场建设,主动作为谋实效,利用一个多月的时间,投资10余万元,按照“有灯光、有音响、有活动”三有标准对全镇27个村(社区)文化广场进行了提升。通过此次行动,朝阳镇各个村(社区)党群服务中心都健全了便民服务台、有农家书屋、党建书屋、书画室、文化广场等场所。白天村民可以在服务中心办事、读书、看报、写字,晚上可以在党建文化广场跳舞、听戏、看电影,切实解决了村民晚上无处开展集体活动的问题。

栾川县:流动课堂暨扶贫干部轮训班第一期今日开班

  6月12日,栾川县流动课堂暨扶贫干部轮训班第一期在三川镇火神庙村干部培训基地开班,第一期150余名扶贫一线干部学员参加了培训。本次培训邀请市扶贫办、县扶贫办、金融办等单位业务精英分别作了“扶贫基层基础规范化建设”“专项扶贫政策”“金融扶贫政策”等专题讲座,在落实各项扶贫政策、解决持续发展产业问题方面为广大扶贫干部提供了指导,使大家在实际工作中明确努力方向,激发脱贫攻坚工作活力。

 

换届监督

“九个严禁九个一律”换届纪律要求

  严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

  严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消侯选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

  严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

  严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

  严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

  严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

  严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

  严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

  严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

 

学习园地

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要点之三:充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用  

  充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,制定出台党政领导干部考核工作条例,改进年度考核,推进平时考核,构建完整的干部考核工作制度体系。体现差异化要求,合理设置干部考核指标,改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性,调动和保护好各区域、各战线、各层级干部的积极性。完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒形式主义、官僚主义。强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

 

【温馨提示】

1、接受本手机报免费。

2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

 

中共洛阳市委组织部

洛阳市党员电化教育中心