返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
精准扶贫

新安县石井镇:旅游扶贫 乐了乡亲

来源:洛阳日报 发布时间:2018年07月10日


  儿子读高中的学费,终于有了着落,张林周紧皱的眉头舒展开来。

  张林周,48岁,新安县石井镇五顷村建档立卡贫困户。11年前,年轻力壮的他务工时腰椎骨折,花了20多万元医药费仍不见好,后遗症导致其双腿残疾只能依靠拐杖行走,一家人的生活重担落在妻子的肩上。今年,他的儿子参加中考并被一所高中录取,他却整日唉声叹气:“当年借的医药费都没还清,上哪儿给他弄学费?”

  今年4月底,石井镇面向社会开展“帮扶一个贫困户,石井山水任您游”的爱心公益活动,针对未脱贫户中自主脱贫能力较差的贫困学生、困境儿童、大重病户等,开展爱心助学、医疗救助等帮扶,使每位被帮扶人直接年受益不低于2000元。参与活动的爱心人士和其固定的3名亲属,凭身份证游览龙潭大峡谷、黛眉山、荆紫仙山等镇内景区免除主门票,并且爱心人士一家每年可享受一次康萌大酒店双人标准间1间的免费住宿。

  “用石井的好山好水,吸引更多的社会爱心人士加入帮扶贫困户的活动中,共同努力,早日实现脱贫,是我们开展这项活动的初衷。”石井镇党委书记王冰说,涧西区南村社区干部群众帮扶元古洞村15名贫困居民,爱心衣橱基金会洛阳项目帮扶印头小学48名贫困学生……活动反响不错,现已有包括张林周儿子在内的126名贫困人员获结对帮扶。

  如果说这项爱心公益活动是扶一把贫困户,那么新建的旅游扶贫创业园则是要让他们站得稳,自己走上脱贫的道路。

  石井镇旅游扶贫产业园由镇政府主导建设,在龙潭大峡谷、黛眉山等景区内部及沿线高标准建设扶贫摊位,让贫困户免费使用,通过统一供货,销售农副土特产品和旅游纪念品,提供旅游服务等形式带动贫困户增收。目前,位于龙潭大峡谷景区沿线的30个旅游扶贫摊位已正式开业运营,既提升了旅游综合服务能力,也为贫困户打开了新门路。

  “以前到市区和县城摆地摊,走街串巷赶集市,现在不用四处奔波了。”井沟村贫困户陈玉芳申请了一个摊位,经营民族服装。在她看来,摊位虽只是1间5平方米的小木屋,但免于风吹日晒雨淋,还不收取租金。

  “政府搭了个好平台,我一定要好好干,争取早日脱贫。”陈玉芳坚定地说。(记者 姜明明 通讯员 许金安)