返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
精准扶贫

老李的“微心愿”

来源:洛阳日报 发布时间:2018年06月06日

56岁的伊川县平等乡姜沟村村民李喜道有个心愿:“把村东路加宽。”

村东边的道路,并不从老李家门前过,老李为啥有这心愿?

李喜道是该村之前确定的9户贫困户之一,老伴儿董彩霞因为高血压、偏瘫卧病在床。为了脱贫,儿子儿媳外出打工。李喜道一个人既要照顾老伴儿,还得照顾年幼的孙子孙女。

为减轻老李一家负担,多年来,只要村里的文化娱乐广场需要除草,村干部总优先让老李干,一次给60元工钱。

在除草中,李喜道发现:村东边的道路,从村口一直向南延伸到村文化娱乐广场,是全村800多口人出村前往县城的必经之路。从2004年建成后,这条路部分路面历经多年已有坑洼,而且3.5米宽的路面错个车都难。

“这两年,村里通上了自来水,安上了路灯,但村东的路成了‘卡脖子’。”李喜道说。

今年4月,姜沟村开展“携手微心愿 你我来圆梦”活动,抓住召开村民代表会议、进村入户等机会,将“微心愿”征集卡发放到广大村民手中,让村民填写。征集卡随后将汇总至乡政府,便于党员干部认领并帮助村民实现“微心愿”。

在村民代表会议上,李喜道在“微心愿”一栏没填自己家庭困难需要帮助,而是郑重填上了“村东路加宽”五个字,原因很简单:去年,他一家通过贷款入股新大牧业项目、外出打工等途径已成功脱贫;今年春节后,村文化娱乐广场的除草任务也整体承包给了他,每月还可获得300元收入……小家的出路打开了,大家的“出路”自然也不能落到后头。

李喜道不知道的是,梁会乾、李少锋、李辛贤、康成改等村民的“微心愿”,也是“村东路加宽”。

“群众有所呼,党员要有所应,认真修好路,才能奔小康。”该村党支部书记梁顺立边整理手边的“微心愿”征集卡边说,他们已将村东道路情况向上级作了汇报,正关注上级批复情况,力争早日让这条全村人的“出路”更加宽阔顺畅!(记者 苏楠 通讯员 葛高远)