返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
河洛英才

河南第三季度人才市场报告出炉

来源:大河网 发布时间:2018年10月15日

 10月13日,2018年第三季度河南省人才才市分析报告出炉。

  根据报告,三季度用人单位对于求职者的学历层次要求以专科和本科为主,由于“智汇郑州”“河洛英才”计划的吸引,求职者求职意向首选郑州、洛阳两地,而用人单位对工作经验要求的放宽,对刚毕业的大学生来说可谓一大利好。

  行业

  房地产行业人才需求同比下降制造业占比提高

  根据报告,较去年同期,房地产人才需求总量呈现下降态势,省人才交流中心相关负责人说,该行业深受国家宏观政策影响,廉租房、青年公寓又大力发展,直接导致房地产人才需求总量减少。

  三季度制造业人才需求表现尤为突出,占比达21.49%,高于上季度的18.83%,仍居所涉行业首位,制造业岗位需求依然旺盛。

  教育行业人才需求虽有所回落,岗位需求却改变了以往以招募教师、客服营销为主的态势,计算机、互联网人才开始受到教育行业的青睐。同时,适逢暑期,教育行业中以中小学教辅为主体的各类课外辅导、业余兴趣等培训机构较为火爆,教育行业中有经验的人才流动较多,造成人才需求排名仍较为靠前。

  招聘

  对工作经验要求放宽应届毕业生机会增多

  报告提到,用人单位对求职人员工作经验的要求主要集中在有1年以下、1~2年的工作经验和应届毕业生。据介绍,用人单位招募到人才的难度明显加大,有时不得不通过降低岗位要求来满足实际需求,因此用人单位对工作经验要求放宽,应届毕业生机会增多。

  同时,应届毕业生的求职人数比例高达22.53%,同比增长0.89%。

  求职

  郑州、洛阳成更多求职者的选择

  从环比数据看,求职者意向地区中,郑州所占比重由25.07%上升至27.46%,回归我省地级市首位;从同比数据看,洛阳地区的占比份额提升明显,稳居第二。

  据介绍,随着“智汇郑州”“河洛英才”计划以及相关政策细则的落地实施,实实在在的补贴政策、更为便利的落户政策等吸引着各类人才,使得在郑、洛就业成为更多求职者的选择。

  薪酬

  普通员工月薪在2800元~3200元

  我省第三季度用人单位对于求职者的学历层次要求以及求职者学历层次整体分布情况与去年同期大体相似,低学历、高学历较少。

  大专以上学历人才占较大比重,达67.3%,较二季度高出5.81个百分点,用人单位总体对求职者学历要求有所提高。从求职者自身学历层次来看,大专以上学历占整个劳动力市场比重的80.5%,与上季度的79.3%基本持平。

  根据报告,第三季度全省用人单位提供的薪酬较二季度平均月薪略有提升。

  其中,普通员工月薪在2800元~3200元之间,具有一定技术含量的岗位月薪在3500元~4500元之间。

  技术工种在民营企业依然紧俏,有技术、有经验的求职者更受用人单位欢迎,薪资待遇比服务行业高出三分之一左右。电工、焊工、机械技术工等高技能人才的平均月薪在8000元左右。(记者 崔文)