返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
河洛英才

洛龙区 引才育才激发创新活力

来源:河南日报 发布时间:2018年05月28日

 近年来,洛龙区以“洛龙英才计划”为统揽,突出人才优先和创新驱动战略,强力筑建洛龙人才工作新高地。

“通过组织部门牵头抓总,相关单位密切配合,上下联动的领导机制、人才工作联席会议制度等机制,建立健全人才工作联络员队伍,分解细化各自的职责任务,确保了人才工作主体到位、任务明确、责任落实。”5月16日,洛阳区委组织部相关负责人介绍。

优化制度设计,增强创业获得感

据了解,洛龙区先后研究出台了《洛龙区高层次人才引进暂行办法》《洛龙区支持大众创业万众创新五年行动计划》等一系列文件,为引进培养高素质人才提供了政策支撑。

为全面加强对人才的支持力度,落户洛龙的创新创业团队最高可获得500万元的财政支持,高层次人才最高可获得50万元安家补助和9万元津贴,对特别优秀的通过“一事一议”提供优厚的待遇。2017年,洛龙区还与海内外近30家高层次人才团队深入对接,“河南中原大数据研究院徐宗本院士”等11家团队成功落户洛龙。

洛龙区先后研究制定了《洛龙区人才工作优惠政策认定和考核办法》《洛龙区“河洛英才计划”支持团队首席服务官制度》,构建专项资金政策兑现常态化推进机制。截至去年年底,共兑现奖补资金1500余万元,以政策“红利”激发创新创业热情。

坚持引培并重,汇聚人才向心力

为建好人才队伍,洛龙区通过综合实施“洛龙英才计划”,切实扩大人才增量、盘活人才存量。每年该区组织一届“十佳创新人才”评选,每两年组织一次优秀实用人才、科技人才、技能人才评选,每三年开展一批区管优秀专家选拔,持续推进“百名企业家能力提升工程”和“洛龙名师培养计划”。该区还与北京理工大学、洛阳理工学院等20所高校签订战略合作协议,建立人才引进培养机制,有效地提高了人才素质。

近3年来,洛龙区已先后引进中科院院士1名,俄罗斯工程院外籍院士1名,国家“千人计划”专家8名、外专“千人计划”专家2名、青年“千人计划”专家1名,国家“百千万”工程人选2名,大国工匠1名,市“河洛英才计划”支持团队3个,培育出“中原学者”严大洲、省科技创新杰出人才万烨、全国技术能手张浩、崔永杰等一大批本土高层次人才,促进了人才汇聚,打牢了人才发展基础。(记者 王雪娜