返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

组工干部的“标签”

来源:共产党员网 发布时间:2018年09月05日


  从到组织部工作一年以来,我遇到了许许多多优秀的组工干部,他们或沉敛、或外向,但仔细分析下来,他们都具有共同的标签,值得我们学习。

  沉稳但不木讷。沉稳是组工干部的基本素质,也就是说,做人做事得成熟稳重,不能给人以轻浮、靠不住的感觉,特别是组工干部代表了组织的形象,许多业务工作关系着组织和党员的切身利益,所以一定要慎重对待。向下级宣讲政策时,一定要先吃透文件精神,把握住上级意图;修改文件时,一定要反复推敲,逐字逐句反复阅读;审核党员材料时,一定要把关严格,一把尺子量到底。但是沉稳不代表木讷、不灵光,不代表死板、不创新。组工干部并不是整天就呆在办公室,按部就班、按图索骥,呆在自己的圈子里面。组织股的同志们都经常下乡调研,探索提升基层党组织组织力的办法;干部股的同志们正在创新干部考察办法,把干部德行考准考实;人才股的同志们正在谋划实招把优秀人才留下来,用起来。

  善言但不乱说。所谓干部,就是要做好上传下达的工作,一张嘴,一张对上,一张对下。演讲发言、请示汇报、督查指导都避免不了要有一个好的口才。特别是向领导汇报工作时,时间紧,内容多,如何在有限的时间里把事情说清楚说明白就考验干部的语言表达能力了,组工干部在请示汇报时,往往能抓住关键重点,能一句话说清楚的绝不用两句,检查工作指出意见时往往能使人心悦诚服。但善言不意味着乱说,在组织部,组工干部就是讲政治,守规矩的表率,不该问的不问,不该说的不说,说话讲场合,讲分寸,特别是涉及到干部选拔任用、党组织换届选举时,更是谨言慎行。 

  勤奋但不抱怨。组织部的工作是辛苦的,随时迎接检查,加班撰写材料,“五加二”“白加黑”是他们的真实写照,往往是来得比别人早,走得比别人晚。有人说,看哪一个单位加班时间多就可以晚上看哪个单位办公楼灯还亮着,不用说,一定是组织部的灯最亮。组织工作虽然辛苦,但你却但听不到他们的抱怨声,工作来了,应声接下,遇到困难,及时汇报。他们深知,抱怨只会增长负面情绪,对于解决实际困难毫无用处,与其抱怨,不如实干。我身边就有一位老组工干部,工作十年了一直都坚守在自己的岗位上。每天早上当我急匆匆赶到办公室时,他已经做好了一天工作的准备工作了,利用中午午休时间提前1个小时到办公室里学习业务,专研政策,撰写文章,久而久之,这位同事成了单位的业务能手,写作高手了。

  忠诚但不唯上。我们日常所说的忠诚往往是言听计从、唯唯诺诺,站好队,永追随,不随风倒,很多人以为这就是对党忠诚了,但这是狭义的忠诚,组工干部往往是对党和国家的忠诚,是对理想和事业的绝对忠诚。他们一心为公没有私心,当公家利益与领导意图向左时,他们会毫不犹豫选择前者;当工作安排后,他们第一时间不是马上执行,而是认真思考是否安排完善了,有没有更好的办法和思路开展工作,及时向领导提出意见建议。他们敢于在权威和原则上坚守初心,因为他们心怀的是大爱,装的是民心。

  组工干部的标签还有很多,需要我们一一去解开,正因为有了他们在各自的岗位上默默付出,我们党和国家事业才会更加生机勃勃。(四川省广元市青川县委组织部 唐阳)