返回联盟首页 | 共产党员网

分站:
干部工作

洛龙区:新时代激发干部新担当新作为

来源:洛阳组工 发布时间:2018年07月06日



洛龙区:新时代激发干部新担当新作为



近日,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,对充分调动广大干部积极性、主动性、创造性,有效激发广大干部干事创业热情,进一步激励干部不忘初心、牢记使命,履职尽责、为民服务,在新时代展现新担当新作为具有重要指导意义。

一、在对党忠诚中展现新担当新作为

永葆忠诚本色。忠诚是党员干部的立身之本、成事之基、为政之要。忠者,赤诚无私;诚者,真心实在。“天下至德,莫大乎忠。”《意见》指出坚持从对党忠诚的高度看待干部,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。全体党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福、为国奉献作为根本政治担当,在急难险重面前走在前、做表率,发挥“头雁”效应,勇担当、善作为,永葆共产党人政治本色。

牢记初心使命。共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。党员干部要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢记初心使命,无论身处顺境还是逆境,都做到初心不改、矢志不渝,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

保持清正廉洁。清廉是党员干部最根本的政治底色。党员干部要树牢清廉意识,筑牢拒腐防变思想,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,勿以恶小而为之,勿以廉小而不为。敬畏权力、慎用权力,行使好手中的权力,守护好自己的政治生命。

二、在履职尽责中展现新担当新作为

坚定政治立场。坚定正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做到无私无畏,主动担当作为。

强化理论武装。政治上的坚定源于理论上的清醒。党员干部要增强终身学习意识,树立学无止境思想,不断提高学习本领。知是行之始,行是知之成,以知促行、以行求知,做到知行合一。要全面、科学、系统地学习新思想新目标新部署,不断把学习成果转化为立党为公、执政为民的责任担当,转化为创新思路、推动工作的务实举措,转化为服务社会、造福人民的累累硕果。

发扬敬业精神。敬业是一种态度,一种追求,一种高度的事业心和责任感。敬业精神是每位党员干部应有的品格。发扬敬业精神,履行好组织赋予我们的职责使命,是对组织负责,对人民负责,对自己负责。我们要始终保持责任重如山的境界和无私奉献精神,在其位谋其政,干其事求其效,主动履行好自己应尽的职责义务,兢兢业业、勤勤恳恳、精益求精,确保各项工作任务高标准高效率完成。

锤炼务实作风。空谈误国,实干兴邦。务实是最根本的担当,不务实,再好的目标再好的蓝图也只是镜中花、水中月。《意见》鲜明树立重实干重实绩的选人用人导向,坚持好干部标准,坚持有为才有位,突出实践实干实效,促使全社会形成真抓实干、奋勇争先的干事创业氛围。激励广大干部坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,脚踏实地、身体力行、以身作则、攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

三、在为民服务中展现新担当新作为

练就过硬本领。要做到“五个过硬”,其中能力过硬是党员干部干事创业、担当作为的最大底气。党员干部不仅要有想为敢为的勇气,还要有能为善为的能力。要做善于发现和解决问题的“啄木鸟”型干部,在矛盾困难面前不低头、不退缩,敢于迎难而上,积极破解工作中遇到的难题。不推诿扯皮、不敷衍塞责,尽心竭力、想方设法把矛盾困难解决好。牢固树立“发现问题是本事、解决问题是水平”的观念,善于处理好各种难点棘手问题,是圆满完成各项工作任务的关键,也是对党员干部能力素质的考验。

强化宗旨意识。党员干部要谨记全心全意为人民服务的根本宗旨,恪守立党为公、执政为民理念,做善于察民情、走基层的“鱼儿型”干部,始终站在为人民谋利益的角度来思考问题、推进工作。把人民满意不满意、人民高兴不高兴、人民赞成不赞成作为检验我们一切工作的标准。全心全意为人民服务,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺。

创造为民业绩。要树立“功成不必在我,功成必定有我”的思想,做目光长远的“千里马”型干部。立足现实,着眼长远,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显绩,也要做潜绩。树立以人民为中心的导向,加大对民生薄弱环节的支持,解决好群众反应强烈的突出问题,多为群众办实事、办好事,把为民务实清廉的价值追求落到实处,用实实在在的成绩为党尽职,为民造福。