返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 调查研究 >> 以能力过硬促进作风过硬
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



以能力过硬促进作风过硬


——三论锲而不舍推进作风建设


洛平



  “一些问题表现在作风上,背后反映的常常是能力问题。”市委书记李亚多次指出,面对新情况新挑战,不懂规律、不懂门道,知识有弱项、能力有短板、经验有盲区,难免陷入“本领恐慌”,必定会出现不敢为、不善为、慢作为、不作为甚至乱作为。此话可谓直指作风建设的要害。

  党的十八大以来,党情、国情、世情发生了一系列深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也有了深刻变化。新常态、新理念、新方位、新矛盾,个个都堪称宏大而具体的时代命题,想要学懂、弄通、做实都不容易,尤其是如何以提高贯彻新发展理念的能力和水平,跨越速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点等重大关口,迈向高质量发展新征程,无疑对每一名党员干部都是极大的考验。

  进入“十三五”以来,市委以贯彻新发展理念为逻辑起点,围绕理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实施抓好项目,完成了“9+2”工作布局的顶层设计,确定了60个重大专项,推出了一批重点项目,并在自创区、自贸区等国家战略密集布局洛阳,省委、省政府赋予洛阳发展新的战略定位之后加以结合提升,使各项工作越抓越精准、越抓越具体、越抓越有效。然而对标校表,是不是每名党员干部在认识、能力、经验上都跟了上来?是不是每名党员干部都能对市委作出的重大决策善做善成、做则必成?恐怕未必。

  回望这几年走过的路,我市党员干部队伍中的一些表现值得深刻反思:在对贯彻新发展理念进行科学施工过程中,有的对构建怎样的体系支撑模糊不清、腹无良策,有的对体系、专项和项目之间的关系吃得不透、把得不准,甚至简单把过去传统的工作、日常工作装进专项;在上下联动、左右协同推进专项、项目、大事、要事落实过程中,有的明知能力不足还不学习、不钻研,凡事都要等领导决策部署、布置交代;有的“揣着糊涂装明白”,情况不明决心大,不懂装懂、蛮干硬干;有的习惯于用老思路、老套路来应对,往往不是不对路子,就是事与愿违。

  凡此种种,说到底还是没有深学笃用新发展理念,不能全面吃透其中蕴含的新知识、新经验、新信息、新要求,既不知其然,更不知其所以然;没有用好辩证法,不能区分轻重缓急,坚持具体问题具体分析,面对工作中的重点、难点、卡点、痛点,缺乏专业思维、专业素养、专业方法,其结果只能是顾此失彼、束手无策,甚至妥协退让、畏缩不前。这,是能力问题更是作风问题。

  以能力过硬促进作风过硬,就必须“在游泳中学会游泳”。我们要加强学习,牢固树立终身学习的理念,努力掌握适应新时代要求的新理念新知识新方法新本领,掌握干事成事的“真刀真枪”;要注重基层实践,多到基层、到一线、到火热的实践中去吹糠见米、摸爬滚打、增长才干,在学中干、在干中学,做到学以致用、学用相长;要深入调查研究,深入实际、深入基层、深入群众,把调查与研究有机结合起来,获得在办公室难以听到、不易看到和意想不到的新情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。

  进入新时代,知识更新越来越快,本领“折旧”也越来越快,我们不适应的一面自然会渐渐增多。加快知识更新,优化知识结构,切实增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,提升工作能力促进作风转变,我们才能以实打实的工作成效提升作风建设的“含金量”。
时间:2018-1-12    浏览次数:108    来源:洛阳日报
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2