返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 外地动态 >> 内蒙古赛罕:破农村党员发展难题
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章



内蒙古赛罕:“四项举措”破农村党员发展难题



  2017年,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区将连续3年不发展党员的村党支部作为破解难题的突破口,通过加强组织领导、坚持关口前移、重视素质提升、严格标准程序等有力举措,使农村发展党员工作取得了阶段性成效。


  一是加强组织领导,推进党员发展工作。区委组织部通过检查、业务培训、通报、建立制度等方式,确保农村发展党员标准、程序和纪律给基层宣讲培训到位、政策执行到位、督促检查到位。镇、涉农街道党(工)委将农村发展党员工作紧紧抓在手上,纳入党建工作目标管理,从实际出发,认真制定发展党员工作计划,建立了发展党员进度跟踪表和重点管理台账。村党支部书记切实履行第一责任人职责,经常研究发展党员工作,对于指导性计划,根据实际情况进行适当调整。特别是多年未发展党员的村级党组织要高度重视党员发展工作,充分认识党员发展工作的重要意义,把发展党员工作摆上重要议事日程,纳入党建工作整体目标;涉及的镇(涉农街道)要进一步健全检查监督机制,加强经常性的督促和指导,形成支部、党员齐抓共管的良好局面。


  二是制定规划,明确工作目标和任务。根据赛罕区农村的工作实际,着手制定了《呼和浩特市赛罕区建立发展党员工作联系点计划》,提出了农村发展党员工作三年规划,即到2020年,通过3年努力,实现“3个100%”和“4个逐年提高”的总体目标,重点解决农村党员队伍年龄、文化结构等方面存在的突出问题,使党员队伍结构得到明显改善。3个100%,是指100%的村级党组织每年至少发展一名党员,100%的入党积极分子都要通过公推制产生,100%的重点发展对象群众满意度均要70%以上。4个逐年提高,是指35岁以下、高中及高中以上文化程度、妇女党员占新发展党员总数的比例要逐年提高,把村干部发展为党员占全体村干部总数的比例也要逐年提高。同时,针对3年未发展党员的村党支部明确规定每年必须培养入党积极分子,确定重点发展对象和发展新党员的数量,保持一定的常数,实现可持续发展。


  三是坚持关口前移,壮大积极分子队伍。采取集中培训和分散培训、理论教育和实践锻炼相结合等方式,广泛开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,帮助他们端正入党动机,真正做到从思想上入党,努力提高入党积极分子的综合素质。要开展经常性的思想状况分析,主动给予关心、帮助和支持,适时地进行教育,把他们吸引在党组织的周围,不断探索做好党员发展工作的新思路,注重积累经验,解决薄弱环节。目前,37个3年未发展党员的党支部中,已有25个跟踪培养了积极分子。


  四是健全发展党员工作机制,以制度化促规范化。一是建立“四审一培养”工作机制。四审,即在确定入党积极分子、发展对象、接受预备党员和预备党员转正的四个工作环节中,镇党委、涉农街道党工委均要专门召开会议,讨论研究村党支部的上报意见,一致通过后进行备案。一培养是指镇党委、涉农街道要专门建立包联制,协同村党支部对入党积极分子、发展对象以及预备党员进行共同培养教育。二是健全党员发展工作责任追究制。把发展党员工作作为党建工作目标责任制的重要考核内容,列入班子成员特别是党(工)委书记目标责任制中,并作为实绩考核、评优评先的依据。镇、涉农街道要将党员发展工作责任落实到村党支部书记身上,并作为年度工作考核的重要依据。要建立发展党员责任倒查机制,对今后发现对象存在把关不严、程序违规等问题,实行“谁审核谁负责”、“谁主办谁负责”的责任倒查机制,严肃追究相关责任人的责任。三是实施党员发展双重否决制。明确支部书记为直接责任人,建立党员发展双重否决制。对一年不发展党员的村,由镇、涉农街道给予书面警告,并对支部书记进行谈话提醒;连续两年不发展的村,对支部作出组织处理,并实行党建考核双重否决制,既对村级组织实行否决,又对支部书记个人实行否决。


  2017年1-9月,赛罕区3个镇、3个涉农街道共发展党员67名,其中农民党员41名,占比61.2%。新发展的41名农民党员中,有6名是出自3年未发展党员的村党支部。目前,37个村党支部共递交入党申请书人数180人,其中25个村党支部培养积极分子98名,确定发展对象26名,使党员队伍数量和质量都有了很大提高,党员队伍的文化、年龄等结构得到较大改善。(内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区委组织部 牛倩芳)
时间:2018-1-8    浏览次数:83    来源:共产党员网
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2