返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 手机报 >> 2018年第2期(总第255期)
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


 2018年第2期(总第255期)

中共洛阳市委组织部主办

1月5日  星期五



〓本期导读〓

【时政要闻】

★市委十一届六次全会召开

★市委经济工作会议举行

【基层党建】

★偃师市:“三聚焦三坚持”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

★新安县:“五个先行” 扎实做好村级党组织换届筹备工作

★洛宁县:“五个突出”聚合力搭起党员教育培训“多维平台”

★涧西区:“三注重三提升”强化党内统计工作

★瀍河区:真抓实干促基层支部作用发挥具体化

【学习园地】

★十九大报告学习问答之十二:为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南?


【时政要闻】

★市委十一届六次全会召开

  1月4日,中国共产党洛阳市第十一届委员会第六次全体会议召开。全会深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听取和审议通过了市委书记李亚受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了市委常委会抓党建工作情况专题报告,表决通过了中国共产党洛阳市第十一届委员会第六次全体会议决议,强调要保持“永远在路上”的清醒和“坚决抓到底”的韧劲,锲而不舍推进作风建设,确保中央、省委、市委各项决策部署落地见效。

  全会充分肯定市委常委会的工作。全会指出,做好2018年工作,必须突出转变作风狠抓落实。要坚决贯彻落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,保持“永远在路上”的清醒和“坚决抓到底”的韧劲,提升政治站位引领作风转变,校正思想观念推动作风转变,提升工作能力促进作风转变,强化责任担当支撑作风转变,完善制度机制保证作风转变,领导以身作则带动作风转变,下更大气力整治“四风”,特别是坚决反对和纠正形式主义、官僚主义方面的突出问题,引导广大干部把心思和精力放在抓落实上,以工作实效接受组织考验。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委决策部署,敢于担当、务实重干,为深入推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设副中心、打造全省增长极,决胜全面小康、开启洛阳现代化建设新征程而不懈奋斗。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12974)

★市委经济工作会议举行

  1月3日,市委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委经济工作会议精神,总结我市2017年经济工作,分析经济形势,部署2018年经济工作。

  会议强调,做好2018年经济工作,必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想。要围绕决胜全面小康,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。要围绕推动高质量发展,着力抓好七项重点工作:一要着力深化供给侧结构性改革;二要着力构建现代产业体系;三要着力实施创新驱动发展;四要着力形成全面开放新格局;五要着力增强城镇综合承载力;六要着力实施乡村振兴战略;七要着力提高保障和改善民生水平。 
 
  会议强调,要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用。要增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要加强党的领导,认真履行党领导经济工作的职能。要提高能力水平,大兴学习之风,大兴调查研究之风。要做到“五个过硬”,以政治过硬确保正确方向,以措施过硬确保提速提效,以作风过硬确保攻坚克难,以干部过硬确保履职尽责,以保障过硬确保全面发展,为各项事业全面发展提供坚强保证。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12947)



【基层党建】

★偃师市:“三聚焦三坚持”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  聚焦关键少数,坚持领导带头。秉持“关键少数”担负关键责任、“关键少数”应有关键作用的工作理念。县处级党员领导干部为基层党员干部上党课;市直单位党委(党组)书记给本单位、本系统党员上党课;镇(街道)党员领导干部到分包村上党课;各基层党支部组织骨干党员上微党课。

  聚焦工作载体,坚持“学”“做”常新。着眼党员常态化管理,将每月的“党员主题活动日”作为落实党员经常性教育的有效抓手。着眼党员常态化管理,实行“党员双十规范积分管理”。着眼全面从严治党,加强对基层党委(党组)有关负责同志培训。着眼工作交流,在“偃师组工”上及时刊发基层支部开展“两学一做”学习教育情况和基层党建工作动态。

  聚焦分类指导,坚持全面覆盖。在农村(社区)党员中开展争创“十类星”活动,在“两新”组织党员中深化争创“十大先锋”活动,在窗口单位和服务行业党员中开展“三亮三比三评”活动,在家党员和流动党员建立“一对一”联心结对,多项活动促进各类党员发挥作用。

★新安县:“五个先行” 扎实做好村级党组织换届筹备工作

  一是调查摸底先行。抽调有经验、能力强、作风正的干部组成调研队伍,通过发放体检研判表、个别访谈、召开座谈会等形式,了解现任村两委班子工作情况、后备干部人选情况及党员群众的思想动态。

  二是排查整顿先行。通过召开座谈会、随机走访,全面了解资源多、软弱涣散、信访问题突出的重难点村情况,针对村“两委”不团结、涉黑涉恶等情况进行重点排查和集中整顿。

  三是舆论宣传先行。强化舆论宣传,提高党员群众的知晓率和参与率,为村级组织换届选举工作营造良好氛围。同时,强化舆论应对,防止恶意炒作。

  四是谋划班子先行。按照“三有三带”的标准,把政治标准放在第一位,让已经走上致富道路的“能人”和干得好、群众拥护的“好人”这两类优秀人才进入村级班子。

  五是换届纪律先行。加强换届纪律,建立候选人选前个别约谈或集体谈话制度,候选人签订遵守换届纪律承诺书。凡有违反《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等行为的,根据问题性质和情节轻重,给予相应处理。

★洛宁县:“五个突出”聚合力搭起党员教育培训“多维平台”

  一是整合资源,突出全面性。对各部门涉农培训项目资源进行统一整合,以县委党校为阵地,实行村干部“大培训”。

  二是书记授课,突出示范性。建立各级党组织书记带头讲党课的长效机制,授课对象对讲授效果进行评价,领导带头示范。

  三是分类施教,突出灵活性。结合农村党员农忙难以集中的特点,推行“乡村大喇叭教育法”;结合矿山企业岗位分散的特点,推行“手机微信学习法”;结合加工型企业岗位职责强的特点,推行“党建进班组,学习车间化”。

  四是现身说法,突出实效性。安排现职基层党组织书记现身说教,邀请党员先进典型专题报告现身说法,强化经验交流和培训效果。

  五是设岗定责,突出实用性。结合农村无职党员岗位特点,设置政策法规“宣讲员”、反映民声“信息员”、群众致富“指导员”等六个岗位,组织动员村医、退职老干部、返乡大学生、退伍军人等群体充实到六个岗位中,增强基层组织活力。

★涧西区:“三注重三提升”强化党内统计工作

  涧西区以党内统计年报工作为抓手,从业务培训、审核把关、结果运用三个方面为2018年基层党建谋篇布局提供数据参考。

  一是注重业务培训,提升专业技能。采取专题会议集中培训、现场演示强化指导、在线咨询直接辅导等方式对各党(工)委党务工作者统计报表概况、表间逻辑关系、审核注意事项及软件系统维护、规范操作等进行层层轮训。

  二是注重审核把关,提升数据质量。按照“有数据,有出处”的报表质量要求,系统校核,区属各党(工)委、区委组织部两级校核,严把采集数据的质量关、录入关、审核关。

  三是注重结果运用,提升决策水平。及时从统计数据中分析研判、发现问题,持续加大对企业退休党员、社区班子中的党员、“两新”组织党员等群体在党组织设置和党员队伍建设方面的分类调研,分类施策,进一步增强基层党组织的凝聚力。

★瀍河区:真抓实干促基层支部作用发挥具体化

  一是理顺城乡社区管理关系,突出社区党组织的领导核心地位,推进组团服务模式,制定社区书记联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众的“三联系”制度。

  二是全面推进网格化服务管理工作,建立机关党员与社区党员群众、机关党支部与社区党支部“双结对”帮扶机制,建好网格党小组和党员楼栋长队伍,优化提升社区服务管理效能。

  三是在少数民族群众聚居的社区推行“党支部+联席会+调解室”的工作模式和“支部联谊+党员认岗+群众互访”的活动方式,有力促进民族团结。


【学习园地】


★十九大报告学习问答之十二:为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”准确把握这一精辟论断的科学内涵,对实现中华民族伟大复兴至关重要。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,立足中国特色社会主义进入了新时代这个我国发展新的历史方位,充分体现了党的理论创新实现的新飞跃,党的执政方式和执政方略的重大创新,发展理念和发展方式的重大转变,发展环境和发展条件的重大变化;充分体现了从党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义事业要从第一个百年迈向第二个百年;充分体现了我国社会主要矛盾发生变化,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展。所有这些,都更加充满时代性、更多把握规律性、更加富于创造性,标志着我们党推进的马克思主义中国化达到了一个新的起点。正因为如此,习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。


    【温馨提示】

    1、接受本手机报免费。
    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

中共洛阳市委组织部
洛阳市党员电化教育中心
时间:2018-1-5    浏览次数:242    来源:中共洛阳市委组织部主办
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2