返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 手机报 >> 2018年第1期(总第254期)
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


 2018年第1期(总第254期)

中共洛阳市委组织部主办

1月2日  星期二



〓本期导读〓

【时政要闻】

★中组部通知要求 元旦春节期间开展走访慰问活动

【基层党建】

★偃师市:“党员主题活动日”从严落细

★孟津县:引培并举  汇聚人才助发展

★洛宁县:打造“四个课堂”为干部“补钙充电”

★栾川县:新时代党员群众讲习所揭牌开讲

★汝阳县:“内外兼修”真提升 “逐村观摩”见实效

【学习园地】

★十九大报告学习问答之十一:如何理解伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用?



【时政要闻】

★中组部通知要求 元旦春节期间开展走访慰问活动

  中共中央组织部近日下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动。

  通知要求,各级党委组织部门要会同有关部门,对近年来出台的有关提高离休干部医疗待遇、提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围等政策落实情况进行认真检查,发现问题及时解决。认真做好新中国成立前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴发放工作。按照《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(民发〔2017〕154号)要求,将相关生活补贴于春节前足额发放到每个符合条件的老党员手中。各地区各部门(系统)要把开展走访慰问活动作为学习宣讲党的十九大精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,引导广大党员、干部自觉做好联系服务群众工作,真心实意为困难群众办实事、解难事。要运用广播、电视、报刊、网络等媒体,宣传报道走访慰问活动,促进形成关心帮助生活困难党员群众、尊重爱护老党员、老骨干、老模范的良好社会氛围。(详见http://news.12371.cn/2017/12/29/VIDE1514548020861164.shtml)



【基层党建】

★偃师市:“党员主题活动日”从严落细

  丰富内容,确保“党味浓厚”。邀请党员干部、优秀党组织书记、先进典型等为党员讲党课,开展技能比拼、建言献策、一线攻坚等活动;依托党员主题活动日,按月收缴党员党费。

  规范方式,增强活动仪式感。在党员活动室醒目位置统一标准悬挂党旗和入党誓词,营造庄重氛围,增强仪式感。党员统一佩戴党徽,强化责任意识和宗旨观念,激发归属感、荣誉感和自豪感。

  强化督导,抓主体责任。基层党委每月对党支部主题活动日的记录进行调阅签字;党建指导员和包村干部组织策划党支部活动日的主题,全程指导开展活动;组织部定期巡回督导,及时掌握基层党员主题活动日开展情况。

  结果运用,提质量见成效。如实记录党员参加活动日的情况,并作为年终党员评格的主要依据。除去特殊原因,一年参加少于两次的党员不能评为合格党员,未参加一次党员活动日的党员,在市委党校组织集中参加党性教育专题学习班。

★孟津县:引培并举  汇聚人才助发展

  持续引进人才。持续推进人才引进“百人计划”,进一步改善和优化人才队伍结构。进一步探索“不求所有,但求所用”的柔性引才机制,依托企业研究中心等平台,广泛开展招才引智、科技攻关、成果转化、项目合作等活动。

  培育本土人才。通过开展农村实用技术、电商人才培训等,发掘和培养一批“土专家”、“田秀才”,调动起本土人才为发展做贡献的积极性,培养一批有文化、懂技术、会经营、善管理的本土领军人才。突出业绩导向,抓好拔尖人才的培育和管理工作,发挥示范带动作用。

  优化留才环境。建立人才工作联席联动会议和定期沟通交流等机制,定期举办引进高层次人才沙龙、联谊等活动。建立跟踪服务管理机制,及时落实引进人才特殊奖励、科研经费资助、研究生安家费等政策。畅通意见建议反馈渠道,及时协调解决问题,使引进人才引得来、用得好、留得住。

★洛宁县:打造“四个课堂”为干部“补钙充电”

  一是打造革命老区爱国主义教育课堂,强化理想信念。该县打造三个革命老区爱国主义教育基地,建立展览馆收集整理革命老区先辈光辉事迹,供全县党员干部学习革命先烈的优良传统,补精神之“钙”。

  二是打造警示教育课堂,做到警钟长鸣。组织科级干部观看违反党纪政纪的反面警示教育片,促使全县干部树立高度自律意识,对违法违纪行为保持警钟长鸣态势。

  三是打造流动教育课堂,促进开拓视野。以十九大精神、相关政策等内容为重点,开展巡回宣讲。借“河洛干部微课堂”平台,及时分享干部教育“微知识”,确保教育学习全覆盖。适时组织科级干部到先进地区跟班学习,拓宽干部视野。

  四是打造领导干部实践教学课堂,做到教学相长。科级以上党员领导干部深入驻村联系点讲党课,不定期为村民开展知识讲堂,讲解国家惠农政策和农村实用技术等知识。党员领导干部在帮扶教学的同时,不断自我“充电”,做到以讲促学,教学相长。


★栾川县:新时代党员群众讲习所揭牌开讲

  1月2日,栾川县举行新时代党员群众讲习所揭牌仪式,并邀请栾川县先进典型群体代表杨来法、牛鸿儒开展首次讲习活动,在全县范围内全面铺开讲习所建设工作。

  一是明确功能定位。在搭建平台、配优力量、创新方式、落细落实等方面下真功,着力把讲习所打造成为学习宣传贯彻党的十九大精神的平台、党支部发挥作用的阵地、联系群众的桥梁和学习新知识新技术的学校。

  二是明确建设标准。按照“有相对固定的讲习场所、有稳定的讲习团队、有明确的讲习主题、有具体的讲习计划、有基本的学习资料、有严格的学习制度”的“六有”标准,扎实推进讲习所建设,着力解决“谁来讲、讲什么、怎么讲”三大问题。

  三是明确目标任务。第一季度前,实现所有贫困村、深度贫困村讲习所建设工作;6月底前,完成其余村建设工作,实现全县行政村(社区)讲习所全覆盖。下半年,在认真总结各村讲习所建设经验的基础上,抓好县级、乡级和其他领域讲习所建设,年底前实现全县讲习所全覆盖。

★汝阳县:“内外兼修”真提升 “逐村观摩”见实效

  一是“真观摩”,防止走过场。乡镇观摩比差距,比阵地建设、功能发挥、服务质量、资料规范、氛围营造。实地考核找不足,每个乡镇抽取两个村、一个机关支部,逐乡考核。县委观摩比亮点,每个乡上报一个示范点,组织全县乡镇党委书记对示范点逐一观摩,在示范点中找“示范”。

  二是“严奖惩”,确保见实效。实地考核得分与示范点观摩得分各占50%,全县组织大会对考核排名前三的乡镇分别奖励10万元、8万元、5万元,排名末位乡镇党委书记现场表态发言。

  三是“出实招”,实现真提升。各乡镇各亮真招、亮点不断。城关镇实行党建“指导、督导”双推进制度。指导员负责指导工作和下达《问题整改清单》,督导员负责督办整改;上店镇在内部观摩的基础上组织外出观摩学习,并组织开展“回头看”,确保各支部党建工作真提升、真进步。


【学习园地】


★十九大报告学习问答之十一:如何理解伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”这一重要论断,科学揭示了“四个伟大”的内在逻辑。

  伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践。伟大梦想是目标,指引着正确方向,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业破浪前行领航导向;伟大斗争是动力,昭示着中国共产党的担当精神,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想破解难题,扫除障碍,提供牵引;伟大工程是保证,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强保证;伟大事业是路径,宣示着举什么旗、走什么路,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进的道路。


    【温馨提示】

    1、接受本手机报免费。
    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

中共洛阳市委组织部
洛阳市党员电化教育中心
时间:2018-1-2    浏览次数:337    来源:中共洛阳市委组织部主办
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2