返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 手机报 >> 2017年第99期(总第253期)
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


 2017年第99期(总第253期)

中共洛阳市委组织部主办

12月29日  星期五



〓本期导读〓

【时政要闻】

★中共十九届二中全会将于明年1月召开

★中共中央政治局召开民主生活会

★市委书记李亚主持召开市委常委会议

【工作动态】

★市委组织部组织深度贫困村党支部书记参加示范培训班

★我市喜获2017中国海外人才交流大会优秀组织奖

【基层党建】

★洛宁县:严把四关  建设高素质党员队伍

★嵩县:紧抓四个层面 扎实做好村级组织换届前期准备工作

★栾川县:“模块化”管理提升基层党建科学化水平

★涧西区:扎实开展第四季度逐社观摩工作

★伊滨区:“四举措”落实基层党建责任

【学习园地】

★十九大报告学习问答之十:如何理解实现伟大梦想,必须推进伟大事业?


【时政要闻】

★中共十九届二中全会将于明年1月召开

  中共中央政治局12月27日召开会议,决定明年1月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,主要议程是,讨论研究修改宪法部分内容的建议。会议听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。要把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底,决不半途而废。中央纪委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚决维护党章和其他党内法规,认真检查党的十九大精神贯彻落实情况,推动党中央决策部署落地生根。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12876)

★中共中央政治局召开民主生活会

  近日,中共中央政治局召开民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,联系实际进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  这是党的十九大后中央政治局首次民主生活会,会议聚焦问题、查摆严格、意见坦诚,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,为各级领导班子开好民主生活会作出了垂范。习近平总书记在会上的重要讲话,对全党全社会贯彻落实党的十九大精神进一步提出明确要求、作出部署。贯彻落实党的十九大精神,必须坚持和加强党的全面领导,维护党中央权威和集中统一领导。保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。必须在狠抓落实上下功夫。必须有好的作风。“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步。形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌,也是落实党的十九大精神的大敌。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12877) 

★市委书记李亚主持召开市委常委会议

  12月28日,市委书记李亚主持召开市委常委会议,传达学习中央、省委经济工作会议精神,分析当前我市经济形势,研究明年经济工作;传达学习《中国共产党工作机关条例(试行)》、省委十届五次全会精神,部署下一步工作。

  会议强调,各级各部门要深入贯彻省委十届五次全会精神,深刻认识加强作风建设的重要性,结合洛阳实际,坚持问题导向,保持“永远在路上”的清醒和“坚决抓到底”的韧劲,推动作风建设不断深入。要提升政治站位引领作风转变,校正思想观念推动作风转变,提升工作能力促进作风转变,完善制度机制保证作风转变,领导率先垂范带动作风转变,认真落实中央、省委关于作风建设的部署要求,持之以恒、动真碰硬、务求实效。

  会议听取了我市全面开展党的工作机关清理规范工作情况汇报。会议强调,各级党委要切实加强对《中国共产党工作机关条例(试行)》实施的组织领导,确保各项工作规范有序进行。党的工作机关要牢固树立“四个意识”,把牢政治方向,当好参谋助手,树立工作标杆,切实“走在前、做表率”。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12895)



【工作动态】

★市委组织部组织深度贫困村党支部书记参加示范培训班

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步做好抓党建促脱贫工作,26日我市组织67名深度贫困村党支部书记赴濮阳农村党支部书记学院参加全省深度贫困村党支部书记示范培训班。本次培训分为集中培训和现场教学两种方式。集中培训采取讲授教学、案例教学、情景教学、与优秀村支部书记面对面交流等形式进行。现场教学安排学员到农村发展一线进行现场教学,并邀请致富带头人现场授课。培训内容主要有党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神、特色党性教育、党的基层组织建设理论知识、精准脱贫的实践与探索、村级集体经济发展等课程。通过系统专题培训,使村党支部书记学有所思、学有所获、学有所进,把新思想、新理念、新政策带回本村,做好脱贫攻坚的“领头雁”。

★我市喜获2017中国海外人才交流大会优秀组织奖

  在近日闭幕的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会上,洛阳市荣获大会组委会颁发的优秀组织奖,成为全国20个获奖城市之一。

  近年来,我市认真贯彻中央、省委人才体制机制改革精神,紧紧围绕全市“9+2”工作布局,结合“565”产业体系的实际需求,转变人才工作理念,创新工作思路和举措,积极走出去宣传推介我市人才工作政策和人才环境,不断扩大我市在海内外的知名度和影响力。去年以来,先后到北京、美国硅谷、上海举办人才工作专项推介活动,产生强烈反响。自2014年开始,每年组团参加在广州举办的海外人才交流会,今年,我市被大会组委会确定为协办单位,并作为我省唯一一个城市在展会上设置了特装展位。会前,我们专门收集梳理了全市40余家企业人才需求,编印了《2017洛阳市重点产业人才需求白皮书》和《洛阳市招才引智政策选编》,组织高新区、洛龙区、河南科技大学、洛阳理工学院、国家大学科技园、洛阳人才港等单位和企业共同参展,主动展示我市形象,宣传自创区、自贸区等发展战略,推介人才政策。在为期两天的展会上,共发出各种宣传资料1000余册,与300多名参会人才及10多个参展城市进行了交流,取得了良好效果。


【基层党建】


★洛宁县:严把“四关”建设高素质党员队伍

  严把入口关。制定党员发展流程图和年度发展计划,建立入党积极分子、发展对象信息库,逐人登记造册,实行动态管理。每年至少开展1期入党积极分子和发展对象集中培训,提高党员队伍的质量。

  严把审核关。严格执行“未被推荐的、未经过一年以上培养教育的、未经过政审或政审材料不全的、未经过公示或公示有问题的、不符合党员条件或入党程序的、违反计划生育或有违纪违法行为不满年限的”六个不发展原则。

  严把程序关。严把推荐、公示、票决等程序关,按照“一人一档、一事一记”原则,详细记录党员发展各阶段各环节情况,全程监督。

  严把档案关。对入党积极分子、发展对象、预备党员、转正等各个阶段材料归档整理,确保党员档案资料完整、准确、齐全。

  该县建立发展党员审核备案登记册,每名已经发展党员都有编号,有据可查;建立“双备双察”工作机制,切实保证新发展党员质量,为建设高素质党员队伍提供坚实基础。

★嵩县:紧抓四个层面 扎实做好村级组织换届前期准备工作

  及早谋划抓摸底。组织调查走访,摸清各行政村是否可以按期进行换届选举、有哪些村主要干部需要作出调整、有哪些难点问题亟待解决等问题,做到换届人选、换届选举重点村、影响选举的问题心中有数。

  储备人选抓关键。开展“防贤问能”活动,对优秀人才进行全面筛查,根据村级组织换届需要和村级组织班子成员现状,梳理确定一批优秀村级后备人才,实行动态化管理。

  破解难题抓整顿。各乡镇结合“整村观摩、整乡推进”工作,对村“两委”严重不团结、信访矛盾集中、宗教和黑恶势力渗透严重等6类村进行集中研判,开展集中整顿,确保换届选举工作顺利推进。

  广泛宣传抓引导。通过集中宣讲、“大喇叭”广播、村微信群等方式,讲清村干部的任职资格,引导群众了解选人标准、掌握选举的方法步骤和村级组织换届工作要求,充分调动群众参与换届选举工作的积极性。

★栾川县:“模块化”管理提升基层党建科学化水平

  今年以来,栾川县针对基层党务工作者业务不熟悉、基础党务工作不规范、党建台账不齐全等问题,以“模块化” 管理的方式,将党建工作落细落小,着力提升基层党建科学化水平。

  制作《栾川县2017 年党建规范化建设知识手册》,涵盖“基本概念、基本流程、基本依据、基本材料”4个模块。“基本概念”模块为党的理论和政策常用名词解释,;“基本流程” 模块将党建工作图表化,做到直观简洁、一目了然;“基本依据”模块囊括了党内法规及中央、省、市、县委各级文件;“基本材料” 模块汇编了党建工作中具体涉及的文本、样表,统一标准、统一样式规范基础党建台账。

  截至目前,“模块化”管理方式在该县各支部全面推广, 基层党支部激发出新活力,党务工作者党建业务水平有明显提升,基础党务工作规范化水平得到进一步提升。

★涧西区:扎实开展第四季度逐社观摩工作

  全领域深层次听汇报。观摩团成员通过听经验做法、听问题分析、听工作思路,督促基层党组织书记多想一步,想深一步,切实履行抓党建第一责任人职责。

  多渠道宽领域看成效。组织党组织书记到示范社区、特色社区参观学习,邀请辖区“两代表一委员”、党员志愿者、网格党支部书记等群体参与,进一步加强沟通交流,汇聚党建合力。

  高标准严要求查问题。通过对标观摩方案,查基层党组织全面从严治党主体责任落实情况;对标问题台账,查前期巡回观摩、交叉观摩、示范观摩活动中的问题整改事项;对标先进典型,查工作差距、党建短板,激发干劲、破解难题。

  全方位多角度作点评。通过社区自评、交叉互评、领导点评,肯定成绩的同时指出存在问题,真正达到开展一次观摩交流,推广一批经验做法,查找一批突出问题,补齐党建短板的目的。



【学习园地】

★十九大报告学习问答之十:如何理解实现伟大梦想,必须推进伟大事业?

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“实现伟大梦想,必须推进伟大事业。”这一重要论断,科学揭示了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进方向、必由之路,对于我们保持政治定力,坚持实干兴邦,始终为坚持和发展中国特色社会主义矢志不渝奋斗,具有重要意义。

  新时代推进伟大事业,必须保持政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。要顺应我国社会主要矛盾的变化,准确把握党的十九大对新时代中国特色社会主义发展的战略安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在继续推动发展的基础上,以新发展理念谋划经济社会发展,着力解决好我国发展不平衡、不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。


   【温馨提示】

    1、接受本手机报免费。
    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

中共洛阳市委组织部
洛阳市党员电化教育中心
时间:2017-12-29    浏览次数:197    来源:中共洛阳市委组织部主办
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2