返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 手机报 >> 2017年第98期(总第252期)
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章


 2017年第98期(总第252期)


中共洛阳市委组织部主办

12月26日  星期二



〓本期导读〓

【时政要闻】

★中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》

★全国组织部长会议召开 提出2018年组织工作总体要求和重点任务

【工作动态】

★我市两专家入选“中原学者”

【学习贯彻落实十九大】

★我市举办第二期县处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班

★伊川县:举办科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班

【基层党建】

★偃师市:“三个有力”狠抓村干部绩效考评

★新安县:“三围绕”建强基层干部队伍

★宜阳县:“三注重三突出”推进“逐村观摩、整乡推进”见实效

★伊滨区:“党建活力”引领新型社区里的“幸福生活”

【学习园地】

★十九大报告学习问答之九:如何理解实现伟大梦想,必须建设伟大工程?


【时政要闻】


★中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》

  近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》分为五部分:第一章总则、第二章公开的内容和范围、第三章公开的程序和方式、第四章监督与追责、第五章附则。通知要求,各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党务公开基本原则,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到党务公开全过程和各方面。(详见http://www.lydjw.gov.cn/content.asp?id=12850)

★全国组织部长会议召开 提出2018年组织工作总体要求和重点任务

  全国组织部长会议近日召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希出席会议并讲话,他强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任。

  2018年组织工作总体要求:一条红线——全面贯彻党的十九大精神;一个灵魂——坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;一个统领——以党的政治建设为统领;两个坚决维护——坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;一个目标——不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

  2018年组织工作重点任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力;从严管理监督干部:抓好换届后领导班子政治建设、思想建设,从严管理监督干部,督促落实中央八项规定和实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义;建设高素质专业化干部队伍:着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人;统筹推进基层党组织建设:以提升组织力为重点、突出政治功能,统筹推进基层党组织建设;聚天下英才而用之:坚持党管人才原则,努力构建具有全球竞争力的人才制度体系;持续建设模范部门:持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门,坚持实践实干实效,忠诚履行在全面从严治党、推进伟大事业中的政治责任。


【工作动态】


★我市两专家入选“中原学者”

  日前,省科技厅对2018年度“中原学者”评审结果进行公示,我市有两名专家入选,分别是河南科技大学教授宋克兴和解放军61489部队高级工程师秦有权。

  自2007年开始,“中原学者”每年评审一次,旨在通过对我省科技人才的资助,培育我省高端科技领军人才品牌,造就一批科技领军人才及院士后备人才。此前我市已有樊会涛、洪开荣、张永振、李红霞、魏世忠、严大洲、田克恭、刘瑞朝、王继生9人入选。


【学习贯彻落实十九大】


★我市举办第二期县处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班

  12月22日至26日,全市第二期县处级干部学习贯彻党的十九大精神轮训班在市委党校举办,470余名县处级干部参加轮训。此次集中轮训通过领导专家专题辅导、观看视频录像、分组研讨、大会交流和个人自学相结合方式进行,学员们围绕学习贯彻党的十九大精神,联系实际,深入研讨,对党的十九大精神的理解更加深刻,对习近平新时代中国特色社会主义思想的把握更加系统,对维护习近平总书记核心地位的思想和行动更加自觉。

★伊川县:举办科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班

  12月22日至26日,伊川县举办为期5天的科级干部学习贯彻党的十九大精神培训班,全县科级干部接受更加深入、全面的学习培训。

  精心辅导保学懂。课程上,精心挑选名师精品课程,涵盖政治理论、经济发展、乡村振兴等多方面内容。方式上,视频教学、教授讲座、县领导专题辅导有机结合,课程安排合理搭配,遵循认知规律和学习规律。

  强化研讨务弄通。在个人自学、集中辅导基础上,要求学员结合工作实际,每天写出学习感悟,记下疑惑和问题,在分组研讨中,带着问题发言,诚恳交流学习体会,通过研讨交流消除疑问,达到融会贯通。

  融入实践重做实。要求全体学员立足岗位实际,结合所听所学,用十九大精神指导推动当前工作,科学谋划明年工作,以知促行,学以致用,在工作落实中,推动党的十九大精神在全县落地生根、形成生动实践。


【基层党建】


★偃师市“三个有力”狠抓村干部绩效考评

  细化考评内容,机制有力。制定《进一步加强村“两委”干部绩效考评的通知》,对村“两委”干部的责任目标完成、底线行为规范、纪律作风和作用发挥三个方面进行绩效考评,重点是党的建设、经济发展、民生改善等五项内容。

  严格考评方式,执行有力。考评采取百分量化方式和工作述职、群众评议、部门认定、现场评价的步骤进行。考评由镇党委组织,每季度进行一次,考评结果和排名,报市委组织部和财政局备案。

  强化结果运用,奖惩有力。将村干部待遇报酬分为固定部分和绩效部分,设置“绩效奖”,村“两委”干部绩效考评结果与村干部报酬直接挂钩,按照评定档次发放对应绩效奖。

★新安县:“三围绕”建强基层干部队伍

  围绕选优配强抓队伍。按照“三有三带”标准选优配强村级组织特别是农村党支部书记,对全县村党组织书记进行集中摸底,及时调整,党支部班子的力量进一步增强。

  围绕素质提升抓培训。实施“铸魂补钙”系列培训工程,对全县党员和农村干部进行全员轮训。开展“迎接十九大 党课全覆盖”巡回宣讲活动,印发基层组织建设工作手册、机关党务工作手册、抓党建促脱贫知识手册,提高基层两支队伍能力和素质。

  围绕作用发挥抓管理。编印《新安县村“两委”干部管理办法》《新安县基层组织制度汇编》,严格落实农村干部“四必到”(群众有不满情绪必到;有突发事件必到;有矛盾纠纷必到;有红白喜事必到)、“六必访”(困难家庭必访;危重病人家庭必访;空巢老人及留守儿童必访;信访户必访;老党员老干部必访;发展户必访),引导全县支部书记和村级后备干部发挥模范带头作用。

★宜阳县:“三注重三突出”推进“逐村观摩、整乡推进”见实效

  注重问题解决,突出工作导向。在观摩时重点听取村上季度问题整改情况。看乡镇党建“两大员”在问题整改上作用发挥情况,确保指导到位,使党建各项活动正常开展,“三会一课”制度规范落实,党员作用有效发挥。

  注重班子建设,突出支部换届。将村级班子建设作为一项重要观摩内容,重点查看,结合村级换届工作,看村党支部政治功能发挥情况,看村级班子是否坚强有力,看村支部班子是否健全,看村党支部是否换届,是否选好“领头雁”,党员群众是否满意。

  注重服务中心,突出脱贫攻坚。将观摩活动与脱贫攻坚、农村环境整治等中心工作相结合,实行推进农村工作一揽子计划,促进村级各项事务共同推进、共同提升,真正通过观摩实现党建工作与其他各项中心工作深度融合。

★伊滨区:“党建活力”引领新型社区里的“幸福生活”

  伊滨经开区是洛阳城市化进程中的拓展区域,撤村并城形成的新型社区党员隶属关系呈现复杂化和多样化,区党工委主动适应新形势、积极探索新实践,激发“党建活力”引领新型社区里的“幸福生活”。

  一是网格化党建工作“明职责”。构建网格党支部,建立“楼院型、功能型、联合型”党小组,按照“分片定人、设岗定责”的原则,明确党员各项工作职责,完善党员评星制度和激励措施。

  二是党员志愿者服务“进万家”。设立党员志愿者敲门关爱组、安全守护组、环境创优组、矛盾化解组,在每月的“5+X”主题党日活动中开展内容丰富的志愿服务,提高服务群众效果和覆盖面。

  三是创新活动载体架起“连心桥”。创新完善一个组织、开展一项活动、打造一支队伍的“三个一”载体,以党员中心户家庭为活动平台,为群众送去艺术教育、文化演出、“一助一”结对帮扶等九大类社区服务。


【学习园地】


★十九大报告学习问答之九:如何理解实现伟大梦想,必须建设伟大工程?

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”这一重要论断,突出了党的建设新的伟大工程在实现新时代党的历史使命中的重要地位,对于我们持之以恒推进全面从严治党,把我们党建设得更加坚强有力,具有重要意义。

  党的十八大以来,党和国家事业能够取得历史性成就、发生历史性变革,同全面从严治党是分不开的。党的十九大报告要求全党清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些老问题反弹回潮的可能依然存在,还出现了一些新情况新问题,全面从严治党依然任重道远。

  当前和今后一个时期,要突出重点,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

   【温馨提示】

    1、接受本手机报免费。
    2、欢迎全市各级党组织和广大党员对本报提出宝贵意见建议并踊跃投稿。投稿及意见建议邮箱:lydjsjb2015@163.com。

中共洛阳市委组织部
洛阳市党员电化教育中心
时间:2017-12-27    浏览次数:198    来源:中共洛阳市委组织部主办
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2