返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第26期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(二十六)

【内容摘要】

经验交流


   吉利区  四网融合构建城市基层党建新格局
     汝阳县   建好流动党支部 打造流动党员管理“桥头堡”

  瀍     加强党史教育 寻找红色记忆

   嵩       精准发力破解县直党建四大难题 让县直机关党                     建“活”起来

经验交流

吉利区四网融合构建城市基层党建新格局  该区织密组织网络、贯通工作网络,优化服务网络、强化责任网络,强化城市基层党组织的政治功能和服务功能,构建了城市基层党建工作新格局。织密组织网络。构建区委、街道党工委、社区党组织、楼栋党小组四级城市基层党建网络,将吉利区科技园、工商联、驻区央企、机关事业单位、物业公司、学校医院六方力量纳入进来,通过要事共商、资源共享、服务共做、典型共育,解决各类社会管理问题300多个,开展党建共建活动80余次。贯通工作网络。将社区管理划分为内网外网,社区内推行社区书记负责社区、支部书记负责片区、支部委员负责网格、党小组长负责楼栋、党员志愿者负责家庭的五级负责管理模式,为居民提供精准服务;社区外探索建立街道、园区、商圈党群服务中心,市场建立红色驿站并设立党员中心户,加强对企业党员、商户党员等群体的日常教育管理。优化服务网络。在全面推行3+2”便民服务体系的基础上,延伸网络服务体系,在7个社区全部建立微社区服务平台,设置13个服务栏目,吸引社区内外11000余人关注,推送各类服务信息5620余条。成立文体服务联合会并设置党建指导员,整合80余支服务队伍,累计演出260余场,受益群众5万余人次。强化责任网络。建立党建工作例会制度,每月定期研究全区性党建重大问题,健全基层党建工作述职评议考核制度,将城市基层党建工作开展情况纳入各领域党组织年终述职范围,实现责任与压力逐级传导,同时坚持以党建研究破解实践难题,今年以来,开展专题调研16次,切实为区委决策提供了可靠依据。根据中共吉利区委组织部材料)

汝阳县建好流动党支部 打造流动党员管理桥头堡”  为破解流动党员管理过程中的教育管理难、工作覆盖难、作用发挥难等问题,该县通过积极探索、创新模式,建立流动党支部,提高了流动党员的有效对接、管理和服务。摸清底数,跨地域建立流动党支部。针对流动党员远离流出地党组织又无法及时融入流入地党组织,该县依托在外商会平台,通过多方调研论证,明确了哪里有汝阳人聚集,哪里流动党员多,就把流动党支部建到哪里的目标,在今年分别成功组建了驻上海流动党员党支部驻浙江苍南县流动党员党支部等五个流动党支部创新机制,建立流动党员双向管理制度。制定出台流动党员风筝管理法,实行定期摸排、组织生活、学习培训、关心关爱、联建共管五项创新制度,双方签订《双向管理协议书》,促使流动党支部与县委组织部门定期沟通,信息资源双向共享、维权服务双向联动、党员发展双向协作、作用发挥双向共促、工作开展双向渗透。同时,利用网络平台及时送学习、送关怀,让流动党员离乡不离党、高飞不断线,使流动党支部真正成为流动党员的温暖之家。搭好平台,充分发挥流动党员桥梁和纽带作用。流动党支部中组织开展双亮双为活动,即亮身份,为驻地做贡献;亮业绩,为家乡添光彩,通过活动的开展提升了汝阳人在外形象。截至目前,汝阳县驻外流动党支部先后引导80余名外出创业成功人士返乡投资,有力带动了家乡经济发展和产业脱贫,帮助1800多名在外老乡找到工作。流动党支部还协助当地党委、政府对汝阳籍流动人口进行管理,积极为在外经商务工人员提供表达利益诉求的渠道和解决问题的平台,联系务工单位、提供维权服务等;同时,流动党支部积极联系家乡党组织收集贫困户家庭劳动力情况,建立劳务输出基地,为外出打工的贫困群众提供就业平台,让贫困群众也吃上了技术饭,实现了培训一个,脱贫一家的目标,成为汝阳县党建促脱贫的又一典范。根据中共汝阳县委组织部材料)

瀍河区加强党史教育 寻找红色记忆  该区紧紧围绕资政育人中心,在号召党员不忘初心 牢记使命的同时加强党员对党史知识的认识,同步提高党史信息化、网络化和制度化建设。考评+培训打牢基础。在《全区基层党员领导干部集中学习督查考评机制》中制定了详细工作计划,要求党员领导干部认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,重点学习党的光辉历史和重大里程碑事件。在党员培训方面,除基层各党组织自行开展教育培训外,全区还针对党组织书记和党务骨干开展了多次集体学习培训,将党史知识列入培训重点内容。实践+教育深刻印象。围绕革命传统教育主线开展主题活动,结合重大节日时间点,在七一建党节期间,组织党员赴八路军驻洛办事处纪念馆参观学习;采取专题讲座、集中培训、支部学习、知识竞赛、巡回宣讲等方式,组织党史教育、红色传统教育、宣读誓词跟党走、读党规党章、颂红色经典等多形式的专题教育活动。挖掘+开发升华资源。着力加强对辖区内党史资源的挖掘和开发,先后进行了全区抗战老兵摸排和寻找河红色记忆两次党史资源挖掘专项活动。经过区党史研究室发现和推荐,中共洛阳组诞生地纪念馆先后被洛阳市党史研究室和河南省党史研究室命名为第一批洛阳市中共党史教育基、第二批河南省中共党史教育基地,并于今年10月迎接了中央党史研究室的调研。(根据中共瀍河区委组织部供稿)

嵩县精准发力破解县直党建四大难题 让县直机关党建起来  紧抓“牛鼻子”,着力破解对党组织管理不严、渠道不畅的问题。研究出台《加强县直党组织规范化建设》《进一步规范党组和县直党组织组成人员设置》等5加强机关党建工作的意见和规定,对县直13个党工委、26个党总支、287个党支部党组织设置予以规范。抓实“责任田”,着力破解职责不明、落实不力的问题。出台《县直机关贯彻落实全面从严治党要求责任清单》,明确了县直机关单位各级党建主体的职责,将责任细化到人、量化到岗;开展县直各单位党组织班子成员履职谈话活动,强化党建主业意识;完善机关抓党建述职评议考核机制,对各单位组织保障、队伍保障、经费保障等机关党建工作保障机制进行强化。建强“主阵地”,着力破解阵地不好、形象不亮的问题。扎实开展县直党组织党建工作逐单位观摩、全方位提升活动,双月进行一次县直党建阵地全方位观摩验收,完善阵地建设,营造浓厚机关党建氛围。同时,拓展机关党建信息化工作平台,充分发挥嵩县党建网、机关党建工作群、嵩县党建微信公众号、《嵩县党建工作简报》等平台作用,提升机关党建工作的效率、质量和水平。搭建“好载体”,着力破解动力不强、成效不优的问题。结合学习宣传贯彻十九大精神、两学一做学习教育常态化制度化和脱贫攻坚工作,把落实三会一课”“主题党日作为党员加强党性修养的加油站。通过举办十九大知识竞赛、先进典型报告会、党员微课堂、党员亮身份树形象”“身边党员微故事征集等活动,全面提升机关党组织凝聚力、向心力和战斗力。(根据中共嵩县县委组织部供稿)





时间:2017-12-25    浏览次数:1573    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2