返回联盟首页 | 共产党员网

 县区分站:  偃师市  |  孟津县  |  新安县  |  宜阳县  |  洛宁县  |  伊川县  |  嵩 县  |  栾川县  |  汝阳县
        涧西区  |  西工区  |  老城区  |  瀍河区  |  洛龙区  |  吉利区  
首页
要闻博览
网站公告
组织工作
干部工作
人事任免
远程教育
调查研究
精准扶贫
党员先锋
干部监督
 当前位置:首页 >> 洛阳组工信息 >> 《洛阳组工信息》2017年第24期
站内搜索
按标题搜 按内容搜
关键字:
最新更新
热点文章

(二十四)

【内容摘要】

 ◎经验交流

  孟津县  “四联工作法探索非公企业党建新路径  

    涧西区   以创新引领党建工作晋位升级  

    偃师市   精准识别脱贫攻坚战场三支部队”  

    栾川县   建立惠民工作日制度让服务群众落地有声”         

工作动态

    伊川县  “组织搭台、文化唱戏宣传党的十九大精神

 

 ●经验交流

孟津县四联工作法探索非公企业党建新路径  该县围绕河洛党建计划巩固提升活动,探索实施资源联享、活动联动、工作联建、品牌联创”“四联工作法,走出了一条企业党建与企业发展同频共振、互融互促的新路径。资源联享区域化,形成党建合力。积极整合产业园区非公企业党建资源,实现区域党建资源共享共用。打造党建阵地共享活动点”5处,引导周边薄弱企业党组织运用共享活动点场所、图书、电教设施等资源开展党建活动。活动联动常态化,激发党建活力。充分发挥集聚区内优秀企业党组织的带动作用,划定党建工作联动小组,由组长单位联合开展岗位能手”“党员志愿者服务等主题实践活动,实现产业园区党建工作统一推进、共同发展。工作联建规范化,增强党建动力。坚持抓党建与抓发展互融共促,推动非公企业党建和生产经营深度融合,同频共振。如洛阳隆华传热公司党委通过开展党员示范岗降耗增效活动,企业能耗下降20%以上,发明专利30余项。品牌联创典型化,提升党建实力。实施非公企业党建一企一品创建活动,先后培育了隆华节能党建+人才、杭萧钢构“4+2+2”党建模式、耿力机械党员积分制等党建特色品牌,实现了非公企业党建工作整体提升。根据中共孟津县委组织部材料)

涧西区以创新引领党建工作晋位升级  创新组织机构。在社区实行网格化管理,优化基层党组织设置,采取“1网格1支部”“多网格1支部”“1网格多支部等形式,实现党支部与网格相互对应,打造一张由一个个网格支部构成的党建工作网;按照因缘制宜、以人为本、分类管理的原则,建立志缘、趣缘、业缘、地缘四缘功能型党支部,把社区各类党员纳入党组织服务和管理体系之中,进一步凸显党组织政治功能。创新服务内容。采取年初定项目、年中抓管理、年底严考核方式,对基层服务型党组织建设实施项目化管理,规范提升社区特色服务,形成有事找支部、服务找党员机制;充分利用三社联动平台,增设百姓呼声”“政务信息发布等板块,进一步拓宽政府发声、群众诉求渠道,搭建政府与群众互动的桥梁;利用机关、企事业单位、社区等各类党组织阵地资源优势,打造开放式综合性党群服务中心,为流动党员群体提供专项服务。创新工作机制。打破传统条块分割、封闭运行的党建模式,研究制定《关于建立涧西区区域化党建机制的意见》,建立健全以街道党工委为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和党员共同参与的区域化党建工作新机制;采取结对共建、挂钩联系、交叉任职等措施,形成街道社区、驻区单位、两新组织等党组织互联互通新格局。创新活动方式。依托河洛党建服务平台,实现组织关系接转、三会一课会议记录的线上审核;探索建立开放式组织生活基地网上预约、政治生日短信提醒、微信平台信息融合等项目,拓宽党员学习教育渠道;通过整合辖区现有资源,打造基础型、红色型、公益型、科技型等开放式组织生活基地。(根据中共涧西区委组织部材料)

偃师市精准识别脱贫攻坚战场三支部队  该市把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的主战场,深入开展平时考核,精准识别三支部队,努力为选准用好干部、选优配强班子提供支撑。第一支主力部队,乡镇扶贫干部队伍。这支队伍主要承担着宣传员、联络员、协调员、战斗员等多种角色,是脱贫攻坚战场上的主力。在了解识别中,一看基础工作牢不牢,对贫困户情况是否吃得透,扶贫知识是否记得牢,普惠政策是否讲得准。二看担当意识强不强,在群众遇到问题和矛盾时,是低头绕着走,还是迎难而上;在紧急关头是明哲保身,还是挺身而出。三看群众工作能力够不够,在处理群众诉求和突发事件时,是否做到有诺必行,想方设法解决问题。第二支尖刀部队,驻村第一书记队伍。驻村第一书记是引领群众打通致富之路的尖刀部队,上级党委寄予厚望,基层群众翘首以盼。对其识别考察,一看是不是想干事,是否坚持围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫职责使命和五天四夜工作制。二看是不是能干事,是否制定出接地气、服水土、可操作的脱贫规划;能否发动和引导有条件的党员群众创业发展。三看能不能干成事,多方了解扶贫项目开发、党组织建设等变化,是否坚持扶贫扶志结合,从根本上解决党建不强、群众不富的问题。第三支支援部队,结对帮扶干部队伍。结对帮扶干部虽然是的角色,但是打通最后一公里的重要力量。对其识别了解,一看态度真不真,是深入贫困群众中解民忧、暖民心,还是坐车下乡一小时、进家访贫十分钟。二看措施实不实,在了解贫困户家庭状况、致贫原因的基础上,能否拿出私人定制的帮扶计划。三看成效好不好,看贫困群众是否得到实惠,是否存在看病难、上学难等问题,检验帮扶措施、脱贫成效是否精准。(根据中共偃师市委组织部材料)

栾川县建立惠民工作日制度让服务群众落地有声”  该县按照人员在一线集中、资源在一线整合、时间在一线统一的思路,建立惠民工作日制度,推动领导干部、各级部门、一线人员三种力量齐进基层,让服务群众落地有声领导带头沉下去,示范引领解难题。根据不同岗位需要,以工作职能要求合理设立惠民工作日,由县级领导干部为带头召开联席会议,深入基层一线督办民生事项,解决民生问题。全县共建立15个服务团,深入城镇拆迁、土地征用、重大工程建设等矛盾多发地,召开座谈会化解信访难题。部门协作走出去,强化合力创服务。借助街道三中心一平台,着眼机关部门资源整合,职能下沉,选派专职人员到街道工作,施行组团联系片区村(社区),充分发挥不同单位的人才、技术、资金、项目、信息等资源,为群众提供一站式服务。一线人员动起来,组织活动惠民生。统筹协调机关、企事业单位党员服务队义工服务队等力量,集中开展环境保护、心理咨询等志愿服务活动。建立弱势群体困难台账,开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等特色化主题关爱活动。目前,村社500余件关爱项目全被党员干部认领,服务弱势群众2000余人次。(根据中共栾川县委组织部材料)


工作动态

伊川县组织搭台、文化唱戏宣传党的十九大精神  该县为庆祝党的十九大胜利召开,成功举办了不忘初心、牢记使命书法笔会活动,活动紧扣宣传党的十九大精神、讴歌党和国家的伟大成就这一主线,立足人民日益增长的美好生活需要这一实际,邀请我市书法名家现场创作书法作品,吸引了100余名伊川籍书法名流的热情参与。在成功举办百人书法笔会的基础上,组织送主题书法文化下乡小分队,采取重点覆盖、分批进场的办法,下沉到机关、社区、乡村、企业、学校等基层单位,开展赠送作品、现场创作、集中展览等宣传交流活动,在半个月时间里,先后举办主题书法文化进基层活动6场次,创作党的十九大主题书法作品1000余件。(根据中共伊川县委组织部材料)


时间:2017-12-1    浏览次数:2445    来源:
 打印本页   关闭本页   返回首页 
Copyright ©2010 中共洛阳市委组织部版权所有
联系电话:0379-63311881 豫ICP备10014341号-2